green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Pour la science (№380)

Статья о протоиндской письменности, про которую не могут сказать даже является она письменностью (системой знаков, записывающей язык) или нет (числа, печати, орнамент и т.п.)
Описывается статистический анализ документов этой письменности в сравнении с другими системами. Мне понравился выбор систем, среди которых в частности фигурировали:

  • реальные письменности того времени и региона
  • современный английский текст, разобранный по словам
  • современный английский текст, разобранный по буквам
  • Фортран, в качестве искусственной лингвистической системы
  • ДНК, в качестве нелингвистической системы со строгим внутренним порядком
  • Знаки Винча - пример знаковой системы, не являющейся письменностью, слабый внутренний порядок

    Судя по полученным графикам, это таки письменность, причём язык скорее всего дравидский, а система логографическая.
    Мне очень нравятся такие вот примеры чисто математического подхода к лингвистическим проблемам. Как известный алгоритм определения длины ключа в простом шифровании (тест Фридмана).


    В Париже откопали ещё одну крепостную стену. Копали что-то под улицей Риволи, наткнулись на первую средневековую крепостную стену Парижа, X век.
    Вызывает удивление не наличие стены, а как на неё могли до сих пор не наткнуться.


    Статья о том, можно ли щекотать самого себя. Ответ знают все - нельзя.

    Объяснение очень интересное: когда мы трогаем рукой какой-то предмет, мозг одновременно посылает два сигнала. Первый в мышцу - двигать рукой. Второй в центр осязания с предсказанием того, что рука почувствует. Если рука действительно почувствовала предсказанное, сигнал осязания сильно глушится этим вторым сигналом. Если же рука почувствовала нечто неожиданное, сигнал осязания усиливается.
    Зачем вся эта система - для того, чтобы человек быстро реагировал на неожиданные опасности: протянул руку за фонариком, а там... Ссылка по теме.

    Неожиданное следствие. Два маленьких ребёнка знакомятся. Первый протягивает ручку потрогать второго. Из вышеизложенного следует, что сам он почувствует прикосновение гораздо слабее, чем тот, кого он тронул. Поэтому, когда тот второй захочет потрогать первого ровно с такой же силой, эта сила объективно будет больше силы первого касания. Через несколько итераций обычно начинается драка, обе стороны голосят "он первый начал".


    Статья про 25-й кадр: есть ли эффект, и как он работает?

    Наличие эффекта проверили следующим образом. Вставили некий сигнал 25-м кадром (там чуть тоньше, чем 1/25 секунды, исследователи подобрали нужную длительность сигнала), опросили людей - все ответили, что ничего не видели. Затем их попросили выбрать наугад одну из двух картинок - большинство выбирало ту, которую им показали 25-м кадром.

    По теме мне понравился факт, что подсознательная обработка сигнала довольно глубокая. Например, семантика на этом уровне уже есть: когда одним показывают слово tiger, а другим table, первые чаще выбирают картинку со словом lion, чем вторые.

    Гораздо больше зацепили побочные факты, едва упомянутые авторами. Например, приходя к выводу, что 25-м кадром невозможно принудить человека сделать то, чего он и так не сделал бы, они рассуждают о разных методах мотивации (recompense). Упоминают три вида мотивации: материальную мотивацию, социальную (статусную) мотивацию и чувство, что поступаешь правильно.
    Может это банальности, но я ещё в институте разработал теорию, по которой человек поступает всегда так, как он "хочет". Я как раз тогда обчитался Веллера, и рассуждал примерно в его духе: человек (возможно не осознанно) просчитывает, при каком из возможных поступков ему будет комфортнее, и поступает соответственно. И у этой теории долго не сходились концы с концами, пока я не понял, что есть эта третья мотивация: чувство собственной правильности.

    Второй вскользь упомянутый факт "подтверждает" мою другую теорию об интуиции. Интуиция, говорят авторы, это не что иное, как подсознательная обработка незаметных фактов на основе опыта. Пример с покером: вы можете и не знать, что зрачки вашего соперника сужаются, когда он блефует (пример от балды, на основе фильма "Деньги, карты, два ствола" :-)). Но поиграв некоторое время у вас может развиться "интуиция", говорящая вам "он блефует", когда вы, даже не отметив того, зарегистрировали сужение зрачков.
    Я придумал такое определение интуиции, задумавшись, как я играю в шахматы. Я толком даже не считаю варианты, я смотрю на доску и через некоторое время "понимаю", как надо ходить. Понятно, что на такой интуиции в шахматах далеко не уедешь :-)
    А потом теория всплыла, когда уже во Франции мы с [info]Вовой разговаривали, что такое хороший специалист, и как этому можно научить. Почему некоторые варианты решения задачи сразу обещают проблемы, хотя ты и не можешь внятно объяснить, какие?


    Симпатичная задачка: назовём диаметром выпуклого многоугольника его самую большую диагональ. Рассмотрим все n-угольники диаметра 1. У кого из них будет самый большой периметр? А площадь?

    Интуитивно кажется, что и то, и другое должно быть у правильного многоугольника (у которого все стороны равны). Этот ответ правильный (доказано) для нечётного количества сторон. Для чётного количества в общем случае задача не решена, статья посвящалась решению случая n=8.

    Но уже в случае четырёхугольника видно, что максимальный периметр не у квадрата с диагональю 1 (периметр равен двум корням из двух, т.е. чуть меньше 3). Даже равносторонний треугольник имеет периметр 3, добавив чётвёртую точку так, чтобы не увеличить диаметр, мы заведомо не уменьшим периметр.


    Статья про восстановление внешнего вида умерших животных. Какова достоверность результата? Не очень большая. Например, недавно пересмотрели внешний вид игуанодона: мало того, что теперь он ходит на двух лапах, а не на четырёх, так то, что считали его рогом, теперь называют когтем.

    Это к вопросу о том, что наука - такая же религия, основанная на вере. Да, но есть маленькое отличие: она регулярно пересматривает свои результаты, и даже догмы.
  • Tags: ja, pour la science
    Subscribe

    • Согласование цветов в немецком языке?

      Друзья, кто-нибудь может внятно сформулировать / дать ссылку на формулировку правила согласования цветов в немецком языке? Понятно, что там есть…

    • Colline d'Élancourt

      В местном журнале (бесплатная «муниципальная» пресса, нам приходит один журнал с новостями нашего города Guyancourt, и ещё один с новостями нашей…

    • Дом "Жемчуг" в Ташкенте

      А ещё, когда читал книжку про популяционную генетику, встретил описание удивительного здания в Ташкенте. Жилой дом, построенный ещё при СССР, с чуть…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 9 comments