green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Москва : утренние прогулки

В Москве Натан сдвинул режим на два часа, только не в ту сторону, в итоге начал просыпаться в 5-6 утра. Через час он снова засыпал, но если этот час проводить в доме, то тому моменту вставали бы и все остальные, поэтому я решил выгуливать его на улице.
Москва по утрам прекрасна:



Я очень предвзят к Москве - не город для жизни, а ужасный механизм, в котором хотелось минимизировать время пребывания. Оказалось, если ограничиться старым спальным районом (метро Измайловская, далее дворами) - жить там вполне приятно.

В одну из прогулок познакомился с маленькой (раза в два старше Натана) девочкой и её мамой. Когда я подошёл к ним на площадку, там была эта девочка, девушка лет 20 и женщина лет 40. Старшие разговаривали друг с другом через младшую, обе при этом упоминали маму: "мама сейчас с тобой поиграет", "мама тебе шапочку поправит" и т.п. Самому определить, кто из них мама было невозможно.

Девочка показала Натану как кататься на качелях (он их оценил только уже на Крите), как скатываться с горки (она это делала сама, а Натана приходилось держать за руки - но восторг был неподдельный!), а также познакомила с трактором: в очередной раз залезая на горку она вдруг замерла, глядя вдаль. "Трактор?", сказала её мама (вторая женщина оказалась таки бабушкой), девочка в ответ запрыгала от возбуждения.
Показался моющий дорожки во дворе трактор - Натан сделал свои и без того немаленькие глаза вдвое больше. Я ожидал, что он испугается такого монстра, но ребёнок не сводил с него восхищённых глаз. Водитель привычно притормозил, и медленно проехал мимо детской площадки, давая детям время рассмотреть трактор.

А мама девочки посоветовала мне сходить к парку, там есть красивый монастырь - это он на первой фотографии. Вот ещё:



Ещё посетили местную церковь - открывается в 9 утра, толпа народу. Натан не сводил глаз со свечек и их отражений в золоте.
Нет, он не православный, по крайней мере пока нет.
Впервые увидел кошку - не сводил с неё глаз. Кошка при этом Натана, игнорировала.
На церковном кладбище видел каких-то шустрых птиц (дрозды?), которые очень грамотно атаковали ворону: они по очереди заходили на неё в пике так, что та вынуждена была раз в 3-4 секунды уворачиваться от их клювов.

Однажды подслушал разговор двух бомжей, копавшихся в мусорке. Они обсуждали выкинутый кем-то сервиз, и думали, не заразятся ли они от него свиным гриппом.
Кстати о гриппе - в рамках теории американского заговора нам в частности объяснили, что в один прекрасный день "америка" поняла, что название "свиной грипп" ей экономически невыгодно, и спустила приказ называть его как-нибудь по-другому, слово "свиной" не употреблять.
В самолёте я открыл французскую газету, статья про грипп использовала слово "свиной", в самой статье было как то, так и другое название.

А в другой день случайно забрёл на какой-то рынок. Он оказался Черкизовским 8-[]
За прошедшие 12 лет рынок разросся в несколько раз. В какой-то момент мне захотелось выйти из него и я спросил дорогу - мне показали направление, по которому я топал быстрым шагом ещё минут 20.
На рынке полно кавказцев (по крайней мере, больше, чем на улице), а ещё больше китайцев. В какой-то момент по громкоговорителям пошло объявление на китайском, минуты на две, его даже не переводили.
Вокруг рынка огромный паркинг автобусов "Рынок-Ростов", "Рынок-Минск" и т.п.

Более цивильный рынок возле метро меня порадовал не меньше - на прилавке молочника был десяток видов творога, в том числе 4 без наполнителей: из молока разной жирности или даже из топлёного молока.
Вообще, с жирностью молока в Москве какая-то мания: в любой палатке можно найти любую жирность с шагом в 0,5%. Для справки: у нас в магазинах максимум три жирности, цифрами процент не обозначаются: обезжиренное, полуобезжиренное и цельное. Первое и последнее есть не во всех магазинах.
Tags: poezdki, russie
Subscribe

  • Colline d'Élancourt

    В местном журнале (бесплатная «муниципальная» пресса, нам приходит один журнал с новостями нашего города Guyancourt, и ещё один с новостями нашей…

  • Дом "Жемчуг" в Ташкенте

    А ещё, когда читал книжку про популяционную генетику, встретил описание удивительного здания в Ташкенте. Жилой дом, построенный ещё при СССР, с чуть…

  • Суп бурдэ

    Как перевести %subj% на французский? Можно попытаться сказать la soupe Bourdais, но нет. Сижу недавно на собрании, обсуждаем экономические сценарии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments