green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Телевизор - средоточение зла

Пока ездили по России/Украине, бросилось в глаза постоянное напоминание о том, что "мы - русские" или "мы - украинцы".
Но при этом кардинальное отличие текстов и настроения.

В России чётко "мы - великая страна" и "нас обижают". В этом смысле я просто выпал на какой-то передаче, темой которой было "как должна реагировать Россия на ведущуюся против неё информационную войну?" Передача началась с "как известно, против России ведётся массовая информационная война...", ответом сделали "создать министерство пропаганды".
Из понравившихся моментов: выступавший в защиту России обвинил всех западных журналистов в преднамеренной лжи, присутствовавший на съёмочной площадке немецкий журналист сказал, что за весь мир он отвечать не будет, но про Германию это неправда, и вот почему. Набрал воздух, монтаж, слово переходит к другому участнику :-)

Это, кстати, другая повторяющаяся тема - есть некий Запад с общими интересами. Причём в "Запад" включают не просто Европу, в которой и так сложно найти вопрос, по которому нет принципиальных разногласий. Но и Штаты - Европа, конечно же, делает всё, что ей говорит Америка.

Ну а Америка, понятное дело, ничего хорошего для России не хочет. В передаче озвучили мысль, что развал КГБ и внешних информационных служб России были произведены по прямой команде из Вашингтона. Я цитирую. Я настолько впечатлился, что даже записал, как зовут автора.

Или взять рекламу (отдельная песня, кстати, количество рекламы по ТВ - я не поленился, засёк: передачу прерывали каждые 10 минут на 5-минутную рекламную паузу!), ролик какого-то банка. В духе "мы существуем давно, мы видели всякое, оставайтесь с нами". На экране - основные моменты мировой истории в ретроспективе: президент Обама, перестройка, Гагарин, Американская депрессия, победа 1812 года. Будь банк постарше, включили бы бубонную чуму в Европе и победный поход Вещего Олега.


А на Украине та же тема "мы - украинцы", но в контексте "ненько Україно". Хлеба до горизонта, пышногрудые бабы с караваями, русые хлопцы с кувалдами - я не преувеличиваю, это ролик из "Доброго ранку, Україно!"

Оттуда же репортаж про крупный украинский порт, в котором, из-за кризиса, скопилась куча импортных автомобилей, ждущих чего-то там. Пока голос за кадром рассуждает о тяготах кризиса, камера со вкусом объезжает бескрайние поля Лексусов.

По поводу рекламы украинский канал поразил ещё больше - по каналу "Эра" прокрутили двухминутный ролик про аппарат для борьбы с крысами. Затем двухминутный ролик про какие-то стройматериалы. Потом опять крыс, опять стройматериалы. И так по 4 раза каждый, несколько раз за утро.
Или, скажем, реклама в прогнозе погоды. Диктор не меняя интонации произносит "в Киеве дождь, деревню Гадюкино смоет, покупайте унитазы в фирме Унитаз, В Крыму - солнце..." Три вставки в каждом прогнозе.



Сравнивать с Францией не имеет смысла хотя бы потому, что в поездке я совсем не так себя вёл, как дома. Мы с Анютой первые дни посмеивались над местными газетами и телевидением, а потом поняли, что сравнивать-то не с чем. Во Франции мы читаем экономическую и научно-популярную прессу. И телевизор (кроме фильмов) включён практически только на Arté - такой вот снобский набор. А в гостях мы читали, грубо говоря, то, во что нам семечки заворачивали. Очень верю, что развлекательные программы на M6 тоже уровнем не блещут.

Так, например, бросилась в глаза манера "замысловато" писать заголовки. Меня это раздражало ещё в русской Википедии - "Любимый художник первых испанских королей родился и умер на берегу Финского залива". О чём речь можно понять только пройдя по ссылкам. Так и тут: о чём статьи "Роды в глубинке", "Цирк на небе и на земле" и "Финал по-русски"? Ответ: о смерти младенца в Перми, о полёте в космос главы Cirque du Soleil и о финале турнира Ролан Гаррос.

Ерунда какая-то, заголовок статьи служит не для упражнения в остроумии автора, а для того, чтобы читатель понял, интересно ли ему читать эту новость.
Ещё раз: никакого отношения к России/Украине/Франции - наверняка здесь тоже так озаглавливают статьи.
Tags: poezdki, russie, tv, ukraine
Subscribe

  • Монополия на СМИ

    Недавно почему-то вспомнил, как несколько лет назад разговаривал с российскими друзьями о том, что диктатура, телевизор захватили, свободы нет и всё…

  • Три мема Путина

    Я как-то пропустил о встрече Путина с Байденом, но  местные СМИ не дали пропасть такому анекдоту. Мне кажется, в памяти останется три мема: 1. ФБК…

  • Отравление в Солсбери

    На сайте Arte лежит сериал про отравление Скрипалей. Я посмотрел, по настроению поначалу очень похоже на «Чернобыль» — такое же ощущение возможной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Монополия на СМИ

    Недавно почему-то вспомнил, как несколько лет назад разговаривал с российскими друзьями о том, что диктатура, телевизор захватили, свободы нет и всё…

  • Три мема Путина

    Я как-то пропустил о встрече Путина с Байденом, но  местные СМИ не дали пропасть такому анекдоту. Мне кажется, в памяти останется три мема: 1. ФБК…

  • Отравление в Солсбери

    На сайте Arte лежит сериал про отравление Скрипалей. Я посмотрел, по настроению поначалу очень похоже на «Чернобыль» — такое же ощущение возможной…