Но при этом кардинальное отличие текстов и настроения.
В России чётко "мы - великая страна" и "нас обижают". В этом смысле я просто выпал на какой-то передаче, темой которой было "как должна реагировать Россия на ведущуюся против неё информационную войну?" Передача началась с "как известно, против России ведётся массовая информационная война...", ответом сделали "создать министерство пропаганды".
Из понравившихся моментов: выступавший в защиту России обвинил всех западных журналистов в преднамеренной лжи, присутствовавший на съёмочной площадке немецкий журналист сказал, что за весь мир он отвечать не будет, но про Германию это неправда, и вот почему. Набрал воздух, монтаж, слово переходит к другому участнику :-)
Это, кстати, другая повторяющаяся тема - есть некий Запад с общими интересами. Причём в "Запад" включают не просто Европу, в которой и так сложно найти вопрос, по которому нет принципиальных разногласий. Но и Штаты - Европа, конечно же, делает всё, что ей говорит Америка.
Ну а Америка, понятное дело, ничего хорошего для России не хочет. В передаче озвучили мысль, что развал КГБ и внешних информационных служб России были произведены по прямой команде из Вашингтона. Я цитирую. Я настолько впечатлился, что даже записал, как зовут автора.
Или взять рекламу (отдельная песня, кстати, количество рекламы по ТВ - я не поленился, засёк: передачу прерывали каждые 10 минут на 5-минутную рекламную паузу!), ролик какого-то банка. В духе "мы существуем давно, мы видели всякое, оставайтесь с нами". На экране - основные моменты мировой истории в ретроспективе: президент Обама, перестройка, Гагарин, Американская депрессия, победа 1812 года. Будь банк постарше, включили бы бубонную чуму в Европе и победный поход Вещего Олега.
А на Украине та же тема "мы - украинцы", но в контексте "ненько Україно". Хлеба до горизонта, пышногрудые бабы с караваями, русые хлопцы с кувалдами - я не преувеличиваю, это ролик из "Доброго ранку, Україно!"
Оттуда же репортаж про крупный украинский порт, в котором, из-за кризиса, скопилась куча импортных автомобилей, ждущих чего-то там. Пока голос за кадром рассуждает о тяготах кризиса, камера со вкусом объезжает бескрайние поля Лексусов.
По поводу рекламы украинский канал поразил ещё больше - по каналу "Эра" прокрутили двухминутный ролик про аппарат для борьбы с крысами. Затем двухминутный ролик про какие-то стройматериалы. Потом опять крыс, опять стройматериалы. И так по 4 раза каждый, несколько раз за утро.
Или, скажем, реклама в прогнозе погоды. Диктор не меняя интонации произносит "в Киеве дождь, деревню Гадюкино смоет, покупайте унитазы в фирме Унитаз, В Крыму - солнце..." Три вставки в каждом прогнозе.
Сравнивать с Францией не имеет смысла хотя бы потому, что в поездке я совсем не так себя вёл, как дома. Мы с Анютой первые дни посмеивались над местными газетами и телевидением, а потом поняли, что сравнивать-то не с чем. Во Франции мы читаем экономическую и научно-популярную прессу. И телевизор (кроме фильмов) включён практически только на Arté - такой вот снобский набор. А в гостях мы читали, грубо говоря, то, во что нам семечки заворачивали. Очень верю, что развлекательные программы на M6 тоже уровнем не блещут.
Так, например, бросилась в глаза манера "замысловато" писать заголовки. Меня это раздражало ещё в русской Википедии - "Любимый художник первых испанских королей родился и умер на берегу Финского залива". О чём речь можно понять только пройдя по ссылкам. Так и тут: о чём статьи "Роды в глубинке", "Цирк на небе и на земле" и "Финал по-русски"? Ответ: о смерти младенца в Перми, о полёте в космос главы Cirque du Soleil и о финале турнира Ролан Гаррос.
Ерунда какая-то, заголовок статьи служит не для упражнения в остроумии автора, а для того, чтобы читатель понял, интересно ли ему читать эту новость.
Ещё раз: никакого отношения к России/Украине/Франции - наверняка здесь тоже так озаглавливают статьи.