green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Непонимание с Россией

Когда ездили к родителям, несколько раз натыкались на один и тот же шаблон: люди просто не представляют, что где-то живут не так, как они. Не в мелочах - язык другой, денег больше, а принципиально - с другими ценностями, с другим устройством общества.
При этом они побывали в куче стран и считают, что прекрасно знакомы с менталитетом других народов.

С самого начала хочу объяснить - это не я такой умный, что мне всё видно, а в России все дураки :-) Просто мне повезло, я пожил в двух разных странах, и, как мне кажется, более-менее понимаю обе. А между знанием одной страны и двумя разница огромная, это разница между "один" и "много". Это именно то знание, что "бывает по-другому", о котором я говорю.

Реакция на наши замечания, что бывает и по-другому, была разная. От "с чего это вы, космополиты хреновы, решили, что вы - самые умные" (к этому и относится моя предыдущая ремарка) до долгих разговоров, вопросов о жизни во Франции. Потому что мне показалось, что невозможно вот так вот сформулировать разницу: "во Франции более то-то и то-то, и менее сё-то и сё-то". Нужно пожить в другой стране, чтобы понять. Либо - что я пытался сделать - давать людям кучу разрозненных фактов, чтобы из них потихоньку сложилось представление о другой жизни.

Сидели мы, например, с prokofyev, и болтали о ценах на жильё. Постепенно перешли на вопрос управления домом как общей собственностью. Я рассказал, как у нас проходят собрания жильцов, голосование бюджета - и увидел у Сани классную реакцию, которая была у меня самого 9 лет назад.
Я тогда только приехал во Францию, и пошёл открывать свой первый счёт в банке. Нас было 11 человек, мы все только что приехали, и все пришли в одно и то же агентство Société Générale. Первым разочарованием был отказ работников банка общаться с нами всеми вместе. Как так? У нас одни и те же вопросы, зачем их повторять сто раз? Более того, а вдруг N поймёт что-то лучше меня, увидит что-то нужное, что не увидел я?
Потом, к слову, вернувшись в общагу, мы долго сравнивали выбранные каждым услуги и стоимость подписанных контрактов :-)

Но я скорее о личном разговоре с советником: когда он предложил мне кредитную карточку и упомянул процедуру блокирования её в случае потери/кражи, я повёл себя чётко как Саня - начал "атаковать" систему. А если я сам что-то куплю, а потом выкину карточку и заявлю о её пропаже? А если я буду так делать с каждой карточкой, раз в месяц? Я при этом изо всех сил пытался убедить банковского советника, что не собираюсь так поступать, мне просто нужно понять, как работает система.
Аналогично с домоуправлением. А если я не приду на собрание? А если я скажу, что меня там не было, я голосовал против, и не хочу платить? А если меня не устраивает программа собрания? А как со взятками, с откатами?

Совершенно очевидные (мне, сейчас) ответы, часть из которых сводится к "другой" системе (востребование долгов, например, гораздо лучше работает во Франции, чем в России), эту часть понять достаточно легко, даже можно представить её перенос в Россию.
А другая часть - "так не делают". Попробуйте объясните, почему никто не мочится на углу на улице. Не всё можно объяснить страхом штрафа.

Анюта недавно заметила, что она перестала "оптимизировать" траекторию, переходя перекрёстки по диагонали, срезая через газон и т.п. Я задумался - и вправду ведь, ещё в Fontenay-sous-Bois я знал, в каком месте можно переходить через разделяющую полосы движения клумбу, потому что там кусты пониже. Никакого обоснования, я не знаю почему, просто факт.

Невозможно "по фильмам" выучить чужую страну. Казалось бы, Штаты - самая "публичная" (как ещё перевести "exposé"?) страна, в каждом втором фильме, в каждой второй книге речь идёт про Штаты. А я прусь с наших регулярных диалогов с olenaageyeva (под замком практически всё), из которых я узнаю вот такие вот детали о том, как живут в Америке, о чём они думают. Понятно, что один человек совсем не представляет собой страну, тем не менее, спасибо, Лена :-)

То же самое, написанное почти год назад.

Краткое содержание поста, или что я хотел этим сказать (08/06/2009):
1. У меня часто спрашивали "ну, как тебе Москва/Донецк?" или "как там у вас, в Париже?"
2. Эти вопросы часто приводили к "сравнению" - кавычки для того, чтобы подчеркнуть, что не сравнивалось "хуже-лучше", а просто описывались отличия, "надо же, а у нас - вот так".
3. Когда пытаешься понять что-то новое, одна из самых эффективных стратегий (на мой взгляд) - попытаться (хотя бы на словах) сломать, чтобы не получилось, но при этом понять, почему не получилось, на чём оно всё держится.
4. Отвечать на вопросы "а почему оно работает?" получалось либо объяснением (иначе - штраф), что легко понимается слушателем, либо отмазкой ("так принято").
5. И мне кажется, что не все объяснения "так принято" можно свести к каким-то логичным объяснениям. Можно пытаться (хотя, мне кажется, часто и не нужно), но не всегда получается достоверно.
Tags: ja, poezdki, russie, ukraine
Subscribe

  • «Хищные вещи века» и «Текст»

    Прослушал «Хищные вещи века» Стругацких. В детстве я их совсем не так понимал. Тогда книга казалось каким-то мрачным детективом: герой куда-то…

  • Акунин, Шекли, Абгарян

    Прочитал очередного Акунина — «Не прощаюсь». Очень хорошая книга. Не общим сюжетом — в очередной раз возродили главного героя, с кем не бывает.…

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • «Хищные вещи века» и «Текст»

    Прослушал «Хищные вещи века» Стругацких. В детстве я их совсем не так понимал. Тогда книга казалось каким-то мрачным детективом: герой куда-то…

  • Акунин, Шекли, Абгарян

    Прочитал очередного Акунина — «Не прощаюсь». Очень хорошая книга. Не общим сюжетом — в очередной раз возродили главного героя, с кем не бывает.…

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…