
Рыбу на иллюстрации справа (да, это рыба) назвали психоделической не только из-за её раскраски. Меня больше всего впечатлил тот факт, что она не плавает, а прыгает под водой с камня на камень, отталкиваясь ото дна плавниками.
Когда-то давно мы с
К слову, время от времени нужно было делать один "заячий" прыжок, чтобы голова показалась над поверхностью воды, и можно было глотнуть воздуха. Что при этом думали окружающие нас отдыхающие, я не знаю, а спасателей на нашем пляже не было.
Вернёмся к науке - Кулон, который закон в электричестве, оказывается, пишется по-французски Coulomb. Вот уж, знал слово, не угадал ни одной буквы. См. также Коши.
И вот тут ещё про нашего учителя статистики :-)
Кстати о ссылках между блогами - в том же журнале упоминается технология Trackback, позволяющая отслеживать ссылки на свои посты. Я не совсем понял по описанию, как эта схема может оказаться живучей. Кто-нибудь ею пользовался?
Статья, к слову, была о семантизации интернета. Прочитав несколько абзацев и удивившись толковости изложения, я заинтересовался автором - им оказался Бернерс-Ли :-)
В двух словах идея - получить возможность не просто писать/публиковать текст, а каким-то образом размечать, что этот текст означает. Например, написав "sasmok", я написал текст, с которым без человеческого интеллекта сложно что-то сделать. А вот
Ещё более красивый пример - Википедия с её "информационными табличками". В упомянутой выше статье есть такая таблица, из неё правильно обученный робот может вытащить дату и место рождения Бернерса-Ли. Утверждается, что уже существует система обработки запросов к Википедии, способная выдать список (пример из статьи) теннисистов, родившихся в Москве.
Одно из направлений развития очень похоже на Arisem: построение сети концептов с уточнением связей между ними (синоним, частное/общее, ассоциация и т.п.), только сеть предлагается строить общими усилиями - Web 2.0 на дворе. Откуда у меня тот же вопрос, что и к Википедии - что делать, когда один и тот же предмет требуется представить по-разному? Банальный список стран можно взять из школьного учебника, а можно на уровне INSEE, в котором логику я, кстати, тоже не совсем нахожу (ГДР есть, а СССР - нет), не говоря уже об идентификаторе.
Анюта рассказывала, что у них на работе при вызове лифта нажимают не просто кнопку "вверх" или "вниз" (что уже является оптимизацией по сравнению с большинством лифтов), а номер этажа, на который вам надо. Экран тут же покажет вам, в какой лифт нужно сесть, чтобы быстрее оказаться на правильном этаже.
В журнале описывают следующую ступень: имея такую систему "резервации", можно повесить в одну шахту лифта несколько кабин. Естественно, как минимум одна шахта должна быть с одной, "сквозной" кабиной, но в остальные можно напихать по нескольку кабин местного назначения. Шахты с двумя кабинами уже строят.