green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Pour la science (№379)

Всю жизнь считал, что ящерицы отбрасывают хвост, чтобы отвлечь (и занять) хищника. Оказывается, основная причина - не допустить распространения яда змеи, укусившей в хвост.



Рыбу на иллюстрации справа (да, это рыба) назвали психоделической не только из-за её раскраски. Меня больше всего впечатлил тот факт, что она не плавает, а прыгает под водой с камня на камень, отталкиваясь ото дна плавниками.

Когда-то давно мы с wormotya строили подводные острова (это уже можно считать оксюмороном?), стаскивая на дне Чёрного моря камни в высокую кучку. Одна из техник - нырнуть, взять камень приблизительно уравновешивающий твой вес под водой и бежать по дну. Прыжки получались достаточно "лунными" - именно так я представляю себе эту рыбу.
К слову, время от времени нужно было делать один "заячий" прыжок, чтобы голова показалась над поверхностью воды, и можно было глотнуть воздуха. Что при этом думали окружающие нас отдыхающие, я не знаю, а спасателей на нашем пляже не было.


Вернёмся к науке - Кулон, который закон в электричестве, оказывается, пишется по-французски Coulomb. Вот уж, знал слово, не угадал ни одной буквы. См. также Коши.
И вот тут ещё про нашего учителя статистики :-)


Кстати о ссылках между блогами - в том же журнале упоминается технология Trackback, позволяющая отслеживать ссылки на свои посты. Я не совсем понял по описанию, как эта схема может оказаться живучей. Кто-нибудь ею пользовался?

Статья, к слову, была о семантизации интернета. Прочитав несколько абзацев и удивившись толковости изложения, я заинтересовался автором - им оказался Бернерс-Ли :-)

В двух словах идея - получить возможность не просто писать/публиковать текст, а каким-то образом размечать, что этот текст означает. Например, написав "sasmok", я написал текст, с которым без человеческого интеллекта сложно что-то сделать. А вот sasmok даёт гораздо больше информации о том, что я хотел сказать (кого упомянуть, в данном примере), даже для робота.

Ещё более красивый пример - Википедия с её "информационными табличками". В упомянутой выше статье есть такая таблица, из неё правильно обученный робот может вытащить дату и место рождения Бернерса-Ли. Утверждается, что уже существует система обработки запросов к Википедии, способная выдать список (пример из статьи) теннисистов, родившихся в Москве.

Одно из направлений развития очень похоже на Arisem: построение сети концептов с уточнением связей между ними (синоним, частное/общее, ассоциация и т.п.), только сеть предлагается строить общими усилиями - Web 2.0 на дворе. Откуда у меня тот же вопрос, что и к Википедии - что делать, когда один и тот же предмет требуется представить по-разному? Банальный список стран можно взять из школьного учебника, а можно на уровне INSEE, в котором логику я, кстати, тоже не совсем нахожу (ГДР есть, а СССР - нет), не говоря уже об идентификаторе.


Анюта рассказывала, что у них на работе при вызове лифта нажимают не просто кнопку "вверх" или "вниз" (что уже является оптимизацией по сравнению с большинством лифтов), а номер этажа, на который вам надо. Экран тут же покажет вам, в какой лифт нужно сесть, чтобы быстрее оказаться на правильном этаже.
В журнале описывают следующую ступень: имея такую систему "резервации", можно повесить в одну шахту лифта несколько кабин. Естественно, как минимум одна шахта должна быть с одной, "сквозной" кабиной, но в остальные можно напихать по нескольку кабин местного назначения. Шахты с двумя кабинами уже строят.
Tags: pour la science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments