green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Виртуальные путешествия

Давно не играли в утопии :-)
Итак, предположим, что свершилась мечта многих, можно путешествовать по виртуальному миру, который достаточно хорошо приближен к реальному. Хотите в Венецию - надевайте каску и вы в Венеции.
1. Люди счастливы избавиться от толпы таких же как они туристов. У каждого своя виртуальная Венеция. Очень скоро тишина и пустота вокруг начинает раздражать.
1.1. В виртуальную реальность запускают ботов - "аутентичных" итальянцев, которые кричат из окон, торгуются на рынках, воруют кошельки из карманов.
1.2. Люди начинают находить плюсы в туристах - есть с кем перекинуться парой слов за чашечкой кофе на террасе, посоветовать интересный квартал, похвастаться снимком. Создаётся некоторое количество общественных Венеций:
1.2.1. Город с ограниченным количеством посетителей, чтобы толпы не было.
1.2.2. Город с неограниченным количеством, рекламный слоган "как по-настоящему". Шиком считается найти момент, когда там никого нет, сделать скриншот пустого города.
1.3. Организуются Венеции "для своих". Норвежская Венеция, Венеция для открывший account до определённой даты...
2. Виртуальный мир можно изменять? Если я напишу что-нибудь на венецианском заборе, увидят ли это другие посетители? А если нет - какие ощущения от прогулки невидимкой?
3. Вложенность миров - банально, или можно что-то из этого тоже вытянуть? В "Гёдель, Эшер, Бах" Ахилл с Черепахой открывают книгу с рассказом о самих себе, в ходе которого они читают книгу о самих себе, и так далее. Рассказ заканчивается каскадным захлопыванием книг, в количестве на одну меньше, чем было открыто :-)
4. Коммерция туризма - на рынке появляются пиратские версии Венеции.
5. Юриспруденция - уже не совем фантастическая ветвь, люди уже задумываются, как расценивать воровство в игрушке.

Всё, побежал домой :-)
Tags: utopia
Subscribe

  • Enjeux les échos

    Отписались от журнала, поскольку он и так ко мне на работу приходил (жмот). Теперь вот сменил работу — этого журнала больше не будет. Ну да он и так…

  • Enjeux les echos №263

    Статья про Smart Grid — технологию «разумного» потребления электричества. Мне понравилась идея конечных устройств (скажем, лампочек), которые могут…

  • Enjeux les échos (№262)

    Интервью с создателем теста подсознательных ассоциаций (есть на разных языках). Идея проста как 5 копеек, но (утверждается) под неё подвели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments