green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Pour la science (№378)

Очередное исследование компьютерной зависимости показало отсутствие предмета. Если раньше дети сидели в сети, прячась от реальной жизни, то теперь они сидят там же, продолжая реальные отношения через социальные сети, блоги и т.п.
Мода на анонимность и виртуалов незаметно прошла.


Столкнулись 2 спутника, авторы статьи попытались разобраться, почему не избежали аварию.
Ведь существует довольно точная база траекторий всех более-менее приличных объектов, по ней можно было бы задолго предусмотреть столкновение и отвести спутник.
Фишка в том, что в эту базу намеренно вносят шум. По тому же принципу, что и в сигнал GPS, именно для того, чтобы ею нельзя было уверенно пользоваться.
В итоге базу используют как черновик, а более точно каждый смотрит сам. Результат: Iridium (владелец одного из спутников - второй был нерабочий русский) получает 60 предупреждений об опасности день. Одно из таких предупреждений проглядели.


Одна из моих любимых тем: эффект редкости. Почему редкое автоматически считается лучшим?
Ответа, конечно, нет, но есть интересные детали:
- Ничем внешне не приметные рога редкого барана (Каратауский горный баран) продали за 400K€;
- Эффект для народной медицины тем больше, чем реже животное: усы бенгальского тигра конечно же помогут вернее (не важно, от чего), чем усы домашнего кота;
- Как только животное заносят в список редких, торговля им резко вырастает. До запрещения торговли, после чего животным торгуют нелегально;
- Оригинальный метод измерения желания - людям показывали картинки животных, постепенно замедляя показ. Замерялся момент, после которого зритель прекращал ждать и уходил. Результат очевиден: редких животных смотрят существенно дольше обычных (пусть даже и не виденных лично);
- Классика: люди говорят, что одна икра вкуснее другой, если на банке написано название редкой рыбы. Икра, естественно, одна и та же;


Сила авторитета: Эйлер в выкладках о паралаксе Луны попутал знак в результате. И десятилетия потом люди на пальцах показывали, что эффект должен быть в другую сторону, но их даже не слушали - великий Эйлер сказал!


Одна из моих любимых рубрик в журнале: limites, в этом номере limites d'automédication, "самолечение".
- Оказывается, во Франции разрабатывается фараонический проект медицинского досье на каждого человека. Старые добрые советские карточки, только в электронном виде. Проекту зреть ещё много лет, так что аптекари развернули пока свою мини-систему, учитывающую все рецепты и все покупки человека (с рецептом или без), чтобы не продать ему случайно того, чего ему нельзя. Уже 6000 аптек в стране экипированы;
- Человек старше 70 лет в среднем ест 8 медикаментов в день;
- Если бы аспирин изобрели сегодня, его бы не выпустили на рынок - слишком много побочных эффектов. Приводится не совсем внятная статистика: из 140 000 госпитализаций в год (только отравление медикаментами? или всё, что попало?) 12% из-за аспирина и ему подобных;
- Очевидный, казалось бы, факт: аптечку нельзя хранить в ванной. На всех медикаментах написано "хранить в прохладном, сухом помещении". Тем не менее, 90% аптечек (в том числе пока что и наша) находится в ванной комнате;


Статья про игра Жизнь. Я давно не понимал неугасаемый интерес к этой примитивной игре - неплохая разминка для программиста, ничем не хуже тетриса, но не больше.
А тут понял. Но чтобы понять мой пересказ, нужно иметь недюжинное воображение. Лучше стрельните журнал :-)
1. Показано, что игра Жизнь представляет собой автомат, на котором теоретически можно реализовать сколь угодно сложный алгоритм. Понятно, что по большей части это остаётся теорией, но в статье приводится изображение автомата, генерящего список простых чисел. В двух словах: решето Эрастофена на сталкивающихся глайдерах (я понятно объясняю?). Если глайдер не столкнулся с регулярно выпускаемыми в перпендикулярном направлении другими глайдерами, значит он не кратен соответствующему числу, а если он прошёл все потоки - значит от соответствует простому числу.
2. Сделали мета-клетку. То есть такую конфигурацию в игре Жизнь, которая на расстоянии выглядит как поле для игры Жизнь. С полосочками, разделяющими клетки, некоторые из которых закрашены чёрным (хорошо, тёмно-серым), а некоторые - белым (светло-серым). И эта конфигурация на макро-уровне ведёт себя как обычная игра Жизнь, то есть новые мета-клетки появляются и исчезают по изначальным правилам игры. На сайте, к сожалению, нет иллюстрации, но я могу отсканировать, если кого заинтересует - это очень красиво!
3. Сделали программу, которая считает Жизнь с какой-то невероятной скоростью. В статье приводился снимок конфигурации из 10^53 клеток. Я не представляю, как они смогли просчитать такое. Программа с открытым кодом, теоретически можно попытаться понять :-)


Упомянули лыжи с мехом тюленя на скользящей поверхности: они скользят только вперёд. Кто-нибудь слышал об этом?
И в той же статье - мухи держатся на потолке, вцепившись лапами за неровности поверхности. Так вот зачем люди зеркала на потолке вешают!


Похоже, что разрезанные яблоко, банан и т.п. темнеют не от окисления находящегося в них железа (как думал я до сих пор), а от физического разрушения ножом молекул. Разорванные куски по-другому реагируют между собой, результат темнее исходного материала.
Tags: pour la science
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Colline d'Élancourt

    В местном журнале (бесплатная «муниципальная» пресса, нам приходит один журнал с новостями нашего города Guyancourt, и ещё один с новостями нашей…

  • Дом "Жемчуг" в Ташкенте

    А ещё, когда читал книжку про популяционную генетику, встретил описание удивительного здания в Ташкенте. Жилой дом, построенный ещё при СССР, с чуть…

  • Суп бурдэ

    Как перевести %subj% на французский? Можно попытаться сказать la soupe Bourdais, но нет. Сижу недавно на собрании, обсуждаем экономические сценарии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Colline d'Élancourt

    В местном журнале (бесплатная «муниципальная» пресса, нам приходит один журнал с новостями нашего города Guyancourt, и ещё один с новостями нашей…

  • Дом "Жемчуг" в Ташкенте

    А ещё, когда читал книжку про популяционную генетику, встретил описание удивительного здания в Ташкенте. Жилой дом, построенный ещё при СССР, с чуть…

  • Суп бурдэ

    Как перевести %subj% на французский? Можно попытаться сказать la soupe Bourdais, но нет. Сижу недавно на собрании, обсуждаем экономические сценарии…