green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Princess bride, Volt, Je ne suis pas là pour être aimé

Типичный день у нас начинается в 5 утра.
Анюта, возможно, поправит меня, что для неё день не начинается и не заканчивается никогда, одна сплошная череда кормлений. Но для меня утро начинается, когда жена пинает меня и говорит, что она больше не может, и сын мой до 8 часов.

Некоторое время я занимаюсь с сыном делами: переодеваю его, кормлю витаминами, сам завтракаю. Где-то в 6:00-6:30 Натан начинает хныкать, спать он уже хочет, но ещё не может. Я тоже спать хочу, но тоже не могу, пусть и по другой причине. Тогда я беру Натана на руки и включаю телевизор - ура компании Free, модем которой позволяет записывать всё более-менее интересное на месяцы вперёд!

L'animal и Le cerveau - фильмы с Бельмондо ни о чём. С детства люблю Бельмондо :-)

They who step on tigers tail - ранний Куросава. Захотел по порядку посмотреть то, что накачалось за долгие годы, но Judo saga была в оригинальной версии без субтитров. У этого фильма, к сожалению, субтитры были. Такого отвратительного перевода я давно не видел.
Очень хотелось бы почитать, что думал режиссёр о героях. По сюжету воины пробираются из одной провинции в другую, проходя через многочисленные заставы врага. Для маскировки они переодеваются монахами, и всем врагам давят на совесть: не обидьте монаха, мы - буддисты, не-насилие.
И ладно бы они в конце фильма проникались этими идеями и стали бы настоящими монахами - нет, они дойдут до своих, возьмут мечи и вернутся убивать поверивших им врагов.
Наши террористы называются партизанами, а их партизаны - террористами.

La boum и La boum 2 - я раньше даже не слышал об этих, очень известных во Франции фильмах.
Первый просто великолепен. Дети 13-15 лет, корявые попытки понять, что такое любовь, становящиеся чужими родители.
Второй показался гораздо хуже. Те же герои несколько лет спустя, сюжетных линий на целый сезон бразильского сериала, но всё вкомкали в полтора часа. Смотреть всё равно приятно, но не шедевр.
У нас ещё La boum 3 есть :-)

Le jouet - Пьер Ришар, "Игрушка".
Его захотела посмотреть Анюта, я предпочитаю не строить предположений о её мотивации...

Гадкие лебеди - ерунда какая-то, а не фильм.
Мрак города мокрецов с концовкой из "Заводного апельсина". Надо перечитать Стругацких, неужели у них всё так просто было?

Princess bride - смотрели с Колей и Ниной. Я его уже видел, и ещё буду пересматривать. Шедевр детского фильма! Тот же Шрек, только всё по-настоящему.
Дети мгновенно разобрали фильм на цитаты.

Volt - очень хороший мультик.
Не знаю, кто там что увидел, а для меня эта - история ещё одной моей любимой мозоли: родительской самоотречённости.
Главный герой - собака Вольт (Болт по-русски?), смысл его жизни - оберегать хозяйку.
Неважно, что на самом деле всё не по-настоящему, что идут съёмки фильма, и никакой опасности нет. Важно то, что Вольт и сам нормально не живёт (служить! помогать! долг!), и хозяйке его никакого счастья.
Самый лучший момент фильма - это когда Вольту показывают "собачью радость": высунуть морду из окна едущего поезда, чтобы аж уши на ветру болтались. И он некоторое время даже не может допустить мысли о том, что он достоин удовольствия.
А happy end мультика в том, что Вольт понимает, что никому нафиг не нужна его защита, его самопожертвование. С ним просто хотят играть как с обыкновенным псом, хотят жить нормальной жизнью.

При чём здесь родители?
Очень часто встречается шаблон поведения: родитель жизнь кладёт "на выращивание ребёнка". И этот шаблон регулярно заканчивается либо сценарием Вольта (дети выросли, я я никому не нужен), либо сценарием другого мультика, о том как вымерли динозавры: с наступлением морозов скорлупа яиц стала толще, чтобы маленькие динозавры не умерли от холода; ледники растаяли, но скорлупа продолжала становиться всё толще и толще, до тех пор, пока птенец не смог вылупиться.
Понятно, что авторы мультика имели в виду службы Гос. Безопасности, обезопасившие страну от всех угроз до такой степени, что там жить не хотелось. Но у меня свои тараканы :-)

Poisson d'avril - Бурвиль.
В этом фильме он мне безумно напоминает одного коллегу, и я с трудом удерживаюсь, чтобы не сказать ему этого :-)
Такой приятный, но очень недалёкий удолбан.

Au service secret de sa majesté - фильм с Бондом, которого я раньше не видел.
Более того - актёр, играющий Бонда, которого я до сих пор не знал!

La guerre des mondes - "Война миров" с Томом Крузом, самое оно, когда мозг ещё не включился.
Я всё гадал: как же Америка выкрутится, чем именно она победит инопланетян на этот раз? Силой духа? Хитрым изобретением? Придут на помощь другие инопланетяне? А нет, захватчики сами простудились и умерли.
Посмотрел в сети, похоже это оригинальная концовка романа Герберта Уэллса. Но после бесконечных фильмов с Брюсом Уиллисом она выглядела как-то странно :-)

Le grand chef - экранизация "Вождя краснокожих" с Фернанделем.
Нельзя сказать, что я с ужасом смотрел этот фильм, но какой будет наша жизнь через несколько лет задумался :-)

Je ne suis pas là pour être aimé.
Главный герой - huissier de justice, человек, которого по определению все ненавидят. Фильм начинается со сцены, когда он объявляет людям, что тех выселяют из дома за неуплату.
Очень красиво показывается отвратительная жизнь, посреди которой случайно появляется светлое пятнышко - курсы танго, куда героя отсылает кардиолог.
В фильме практически не разговаривают, много танго, очень красивый фильм.

Embrassez qui vous voudrez.
Начало нас с Анютой захватило - клубок отношений, атмосфера как у Agnès Jaoui, все - мудаки, но по-разному.
А потом фильм скатился в маргинальщину, достойную Альмадовара: дочка-нимфоманка, креол-трансвестит, увлечение 50-летней женщины подростком, ревнивый муж, психотерапевт на вечеринке...
Выкинуть половину сюжетных линий из фильма - шедевр вышел бы.
Tags: kino
Subscribe

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…