green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Коля и Нина: Musée du Quai Branly, Cité de l'Architecture

1 марта
wormotya, отправляя к нам детей, намекнула, что приедут они с учебниками и домашними заданиями, так что не можем ли мы проследить, чтобы они хотя бы полчасика занимались каждый день, ну а если ещё и проверим, что они там нарешали...
Я сказал, что никаких проблем с математикой 10-12-летних детей у нас возникнуть не должно, их французский тоже должен быть вполне понятен, так что почему бы и не проверить!
В первый же день Ниночка сообщила, что у неё из предметов есть ещё и история, и предъявила на проверку кроссворд "общество ирокезов XVI-XVIII веков"...

На самом деле, ответы на практически все вопросы были понятны из общей культуры: миссионеры, колонисты, резервации да тотемы. Но мы решили воспользоваться темой и предложили детям поход в Музей Бранли - парижский музей примитивных культур: папуасы, аборигены и индейцы.

В двух словах: музей не понравился не только детям.
Начать с того, что я долго не мог найти на выданной на входе карте собственно вход. А когда мне его показала служительница (смущёно улыбаясь, и подтвердив, что мало кто понимает этот план), не с первой попытки нашёл департамент американских индейцев.
Тёмное помещение, в котором сначала долго ищешь таблички к экспонатам (они пронумерованы, но расставлены не по порядку) а потом борешься с желанием подсветить табличку мобилой, потому что ну хоть глаз выколи - ничего не видно!
Дети зависли на компьютере, крутящем CD-ROM про человеческие жертвоприношения: отрывание головы, выдёргивание сердца и прочие прелести. Я не стал вдаваться в подробности процедуры, отослал их к соответствующим источникам.
Фотографировать в музее, естественно, запрещено.

Перешли через Сену - музей архитектуры.
Надо запомнить - ребятам совершенно по барабану были красивейшие фасады соборов, статуи и т.п., но они оторваться не могли от макетов, уменьшенных копий:



Ну и от интерактивных экранов - Коля одной рукой дёргал джойстик, второй щёлкал затвором фотоаппарата, снимая несколько кадров в секунду, чтобы дома потом просматривать это "почти видео".

А вот эту статую (по-моему, это Мария Магдалина на очередной пьете) я давно хотел сфотографировать. Мне очень нравится ткань на рукавах.



Резануло глаз слово "пьета" в предыдущей фразе, полез в Википедию узнать, как правильно переводить на русский термин "piéta", охватывающий разнообразные изображения мёртвого Христа на руках у девы Марии. Википедия считает, что соответствующий русский термин - "Не рыдай Мене, Мати"!

В музее архитектуры мы пообещали детям супер-комнату с конструкторами - там действительно когда-то была игровая комната с Собором Парижской Богоматери из Lego и Эйфелевой башней из Mecano, посетителям предлагалось повторить шедевры :-) Получалось мало у кого, но процесс занимал.
Можете представить мою реакцию, когда я увидел, что комната, во-первых, занята группой по предварительной записи. Во-вторых, детям в этой группе лет по 6-7, развлечения для них соответствующие. С первой проблемой рабозрались достаточно быстро - сеанс вскоре заканчивался, после него было свободное посещение. А со второй разобрались сами ребята: им почему-то оказалось очень интересно играть в гигантские кубики, складывать из них стенки и башни. См. выше про непредсказуемость детской реакции...



Справа на страничке всё равно место оставалось, я вклеил туда Натана - вот в этой пижаме он с нами был в музее архитектуры.

Возвращаясь к строительству - я понял, как люди становятся мизантропами. Самое сложное было не построить башню, а не дать разрушить её другим гопникам. Моё присутствие и варварский язык немного отпугивали разрушителей, но немного. Через некоторое время дети прекрасно поняли, что строить невыгодно - всё равно не достроишь. Можно отомстить первому встречному, разрушив его башню.

Ещё у музея архитектуры есть замечательный второй этаж, где мне после прошлогодней экскурсии было чего рассказать, но дети к тому времени уже переступили через порог восприимчивости: Коля завеялся куда-то с фотоаппаратом, а Ниночка меланхолично рассматривала экспонат за экспонатом довольно стеклянными глазами.
Пошли на выход.



Завидев Эйфелеву башню, дети оживились, но тут уже воспротивились мы. Пообещали залезть на неё как-нибудь в другой раз и поехали домой.
Tags: branly, cité de l'architecture, france, musei, poezdki
Subscribe

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • Красные цепи, Flic, Мир глазами Гарпа

    По наводке catpad прочитал «Красные цепи» Константина Образцова — книгу, ладно о которой, об авторе которой нет статьи в Википедии :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • Красные цепи, Flic, Мир глазами Гарпа

    По наводке catpad прочитал «Красные цепи» Константина Образцова — книгу, ладно о которой, об авторе которой нет статьи в Википедии :-)…