green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Коля и Нина: France miniature, Musée de l'histoire naturelle

Приезжали к нам племянники - своеобразный стаж молодого родителя, мы увидели, что нас ждёт через 10-12 лет.
Изначальная установка была: устроить им идеальные каникулы, такие, о которых мы мечтали, когда сами были маленькими. Ну и самим отдохнуть - я взял отпуск на две недели, Аня в декретном, у Натана на ближайшие месяцы тоже ничего не запланировано.

25 февраля: прилёт, France-miniature.
Племянники (Коля 12 лет и Нина 10 лет) прилетели без родителей. Благо авиакомпании предлагают такой сервис начиная с 5 лет ребёнка. Полученная инструкция пугала деталями: всем быть где надо за три часа до начала чего бы то ни было, при себе иметь кучу документов - всё делается, чтобы дети не потерялись. В итоге - о, Франция! - дети вышли в холл терминала сами (дядя Саша, дядя Саша!), и мы потом некоторое время ещё искали, как вернуться за багажом, и где то ответственное лицо, которому я должен подписать бумагу о принятии детей.

С jet-lag'ом решили бороться по методу доктора Coué - отрицать существование проблемы до тех пор, пока она не исчезнет сама. Поэтому, приехав из аэропорта (Натан!!!), погрузились в машину, и поехали в парк France miniature:



С детьми вообще сложно, никогда не знаешь заранее, что им понравится, а что будет забраковано, потому что а) для детей (дядя Саша, мы уже взрослые!), б) для взрослых (просто не понимают ещё). Я был скептически настроен к France miniature, а в итоге всем понравилось. Коля схватил фотоаппарат и стал фотографировать всё, что видел. Это не преувеличение, я не верю, что остался хотя бы один не сфотографированный им объект, причём мы только под конец посещения рассказали ему, почему против Солнца кадры получаются не так хорошо...
Нам с Анютой понравился юмор авторов парка, добавивших с прошлого нашего визита таблички "осторожно, радар!" и сами радары вдоль игрушечных автотрасс. Следующим шагом, кстати, было бы создание машинки-лихача, которая вызывала бы вспышки радара.



Нина же сразу увидела спрятавшиеся в углу парка аттракционы (сколько раз был в парке - ни разу этих горок не видел!)
Аттракционы, к слову, совершенно чудесные, и при этом бесплатные. Жаль, что на некоторые я с Натаном на пузе не мог забраться...



26 февраля: палеонтологический музей, музей эволюции.
Дети попытались было заикнуться, что Дарвин был неправ, и что всё создал бог, но наткнулись на полное непонимание своей теории с нашей стороны :-)
В самом музее Коля опять попытался сфотографировать каждую косточку, но мы уже были подготовлены к такому рвению, и прерывали клацанье затвора краткими объяснениями того, что именно он снимает. В половине случаев для понимания таблички приходилось лезть в словарь...



Музей при этом организован отвратительно. Производит впечатление свалки костей, к некоторым из которых забыли даже табличку поставить. Моя бы воля - я бы оставил там пару процентов экспонатов (ну вот кому, кроме как специалистам, нужно несколько десятков черепов разных волков разного возраста?), но к каждому приставил бы стенд, который описывал бы, сравнивал, рассказывал интересные вещи. Я не верю, что кто-то поймёт или запомнит хоть что-то из этой бесконечной череды белых костей.

Наибольший интерес у детей вызвал стенд "монстры" - так авторы обозначили мутантов и прочие результаты аномалий формирования плода. Мне особенно понравился лёгкий цинизм в классификации: Y-образные монстры (две головы на одном теле), Л-образные (одна голова на два тела) и X-образные (все остальные варианты срастания).



Мы вообще-то шли в палеонтологический музей показать динозавров (они давно с динозавров прутся, особенно Коля), в какой-то момент меня даже измена взяла: наобещал динозавров, а вместо этого сплошной Дарвин. Динозавры оказались на втором этаже - гораздо лучше организованном, кстати. Тут уже Коля рассказывал нам, кто есть кто.



Проголодались, перед галереей эволюции решили перекусить. Прямо перед выходом из музея - McDonald's. С одной стороны, не хочется много времени терять на поиски приемлемой для детей еды (это отдельная песня, что они едят, а что нет), с другой стороны - не хотелось сдаваться прямо вот так, в первый же день. Нас спасла находившаяся рядом пиццерия: Ниночка заказала огромную пиццу (с сыром! - хмм... они все с сыром), а Коля какие-то макароны, которые он с аккуратной брезгливостью вылавливал из вкуснейшего соуса.

Галерея эволюции - в очереди к кассе у меня просто déjà vu.
Был недавно в кинотеатре (в двух словах: yuriyag Анюту пригасил на концерт, а я сидел в фойе с ребёнком, на случай, если тот проголодается - это наш первый выход с Натаном был). Так вот, на какого-то очередного Бонда прилетела стайка девчонок лет 13-15. Прилетели, рухнули на скамейку рядом со мной, и обсуждают дела свои школьные. Тут подходит ещё одна и спрашивает, в курсе ли товарки, что билет сегодня не 4,50, а 4,80? Тишина, затем одна из девчонок мёртвым голосом сообщает, что ей мама дала ровно 4,50... Другая, что побойче, немедленно достаёт мобилу. Ты кому звонишь? - Венсену. - Звони Матьё, у него бабок дохрена.
Я вспоминаю недавно прочитанный пост (не пожалейте времени, прочтите - у меня просто руки не дошли в своё время проставить ссылку), слежу за развитием событий. Пока искал, как бы аккуратно сказать девчонкам, чтобы они не заморачивались, они нашли богатого одноклассника и спорхнули с моей лавочки в зал.

Так вот, в очереди в галерею эволюции меня окликают трое подростков. Сложно передать интонацию - такие, типичные арабские подростки из пригородов, старательно строящие вежливые фразы, обращаясь ко взрослому: "мсьё, исьё, вы не видели, сколько там детский билет? извините, ага, спасибо". Я не видел, они совещаются за моей спиной: если по 4 евро, то у них сходится, если больше... Блин, чё делать будем, пацаны, если больше?
Один парень отправляется на разведку и возвращается с уже виденными мною круглыми глазами: 6€...
Тут уже у меня были заготовленные фразы, я пообещал пацанам один билет. И до самой кассы очень было забавно наблюдать, как они тщательно изображают интерес ко мне, чтобы я не забыл о них, не передумал. Расспрашивают, как зовут спящего в коляске младенца, не по-немецки ли я разговариваю с племянниками и т.п. :-)

Сам музей устроен гораздо лучше палеонтологического: и посмотреть есть что, и почитать. Не помню, то ли фотографировать там нельзя, то ли у нас к тому времени батарейки сели, но иллюстраций нет.
Tags: france, france miniature, histoire naturelle, musei, poezdki
Subscribe

  • Pour la science № 521

    Короткая заметка о  перевале Дятлова — я всегда был уверен, что это что-то «наше», местное, чуть ли не местечковое, где какие-то фанаты носятся…

  • Pour la science №520

    Заметка о том, что бактерии кефира по-отдельности не способны выжить в кефире. Но в правильной пропорции одни бактерии вырабатывают вещества,…

  • Смена системы счисления и гибридные системы

    Всё в том же Pour la science № 519 отличная рубрика о гибридных системах счисления. Сначала по определениям: бывают как минимум позиционные системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Pour la science № 521

    Короткая заметка о  перевале Дятлова — я всегда был уверен, что это что-то «наше», местное, чуть ли не местечковое, где какие-то фанаты носятся…

  • Pour la science №520

    Заметка о том, что бактерии кефира по-отдельности не способны выжить в кефире. Но в правильной пропорции одни бактерии вырабатывают вещества,…

  • Смена системы счисления и гибридные системы

    Всё в том же Pour la science № 519 отличная рубрика о гибридных системах счисления. Сначала по определениям: бывают как минимум позиционные системы…