green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Зачем в семье ребёнок

wormotya как-то раз очень классно охарактеризовала изменение жизни с появлением ребёнка. Глупо ждать, что от него будут только положительные эмоции, хотя они будут, и очень сильные, ни с чем не сравнимые. Более того, отрицательные эмоции вполне соизмеримы по силе с положительными. Но баланс всё равно в сторону положительных эмоций.
Я с ней полностью согласен. И хотя я искренне верю, что нам очень повезло с ребёнком (он пока что даже не болел, при том, что Анька орала по ночам до трёх лет, так живот болел, а я подхватил первую ангину в три дня, а в три месяца - воспаление лёгких. С такой наследственностью мы ждали худшего), положительный баланс действительно воспринимается как разница двух очень близких величин :-)

Я с трудом представляю, как мог бы завести ребёнка в 20 лет. Сложно объективно вспомнить себя 10 лет назад, но мне кажется, я не потянул бы совершенно. Чтобы получать удовольствие от наличия ребёнка, нужно заранее быть готовым к куче отрицательных эмоций, которые придут вместе в ним. Заранее отказаться от всех развлечений, времяпровождений, к которым привык. Они будут постепенно возвращаться (гости, бары, отпуск и т.п.), но первое время лучше быть готовым, чтобы возвращение воспринималось как ещё один бонус, как результат взросления ребёнка.

Я теперь точно понимаю, почему нельзя заводить ребёнка как средство укрепления семьи. Наоборот, это огромное испытание отношений. Опять же, нам с Анютой повезло, мы вполне способны договариваться, кому ночь не спать, рассчитывая, кому из нас сегодня это дастся проще, с меньшими последствиями. Надо одновременно быть мазохистом, чтобы давать возможность отдохнуть другому, и в то же время спокойно засыпать, зная, что супруг с это время упорно подставлять спички в глаза, занимаясь с ребёнком - если угрызения совести не позволят воспользоваться подарком, то в итоге спать не будет ни один, ни другой.

В какой-то книжке писали, что с одной стороны отцу удобно брать отпуск в момент рождения ребёнка. Он сразу сможет включиться во все эти памперсы/соски, чтобы потом не выглядеть неуклюже на фоне научившейся жены. С другой стороны, говорили в книге, скорее всего в этот момент в доме и так будет куча помощников, а вот через месяц-два все родственники наиграются, и тут-то ваш отпуски пригодится. Опять же, у ребёнка к этому времени хоть какая-то реакция на лице появится.
У нас, с одной стороны, толпы родственников у роддома не дежурили, с другой стороны у меня каким-то чудом оказалось почти 14 недель отпуска. Поэтому получилось взять отпуск и сразу, и потом. Но если выбирать - однозначно надо брать отпуск сразу. Мне очень не хотелось сразу оказаться за скобками, "папа + (мама + ребёнок)". Понятно, что одинакового отношения быть не может (не я его кормлю, не я с ним сейчас целыми днями сижу), но именно к этому хотелось стремиться.

Всё, кошмар описал, теперь можно и о положительных эмоциях. Мне до Натана дети как-то по барабану были. Поведение родителей, подставлявших свои чудеса на публичное восхищение, как-то даже раздражала. Теперь же очень сложно вспомнить то своё отношение, чтобы дозировать прущий из тебя фонтан.
Например, на вопрос "сколько уже Натану?" не надо ни в коем случае вдаваться в скрупулёзный подсчёт "5 месяцев и полторы недели". Практически всегда подойдёт ответ "ещё года нет". Я слегка утрирую, но правда слегка.
Или там рассказ о том, как мы наелись кукурузы, а потом ребёнок ночь нам спать не давал - это конечно полезная информация, и нам действительно очень смешно друг другу описывать физиологические подробности происшедшего. Но на нормального человека этот рассказ скорее всего произведёт удручающее впечатление :-/

Это я к тому, что вот эти мелочи (он попал рукой по игрушке! он заметил зеркало! он обслюнявил ногу!), эти реальные подвиги ребёнка каждый день приносят неописуемый кайф! Совершенно не заметные постороннему наблюдателю нюансы в улыбке, в выражении лица сына, какие-то новые жесты, движения - наблюдать за этим одно удовольствие. А если ещё и участвовать?
Заметить пристальный взгляд на своей ладони, показать её ребёнку со всех сторон, попытаться поиграть в "ладушки". Не сработало.
Зато потом подсунуть ему игрушку и увидеть, как он протянул руку, схватил за специальную верёвочку и потянул так, чтобы вылезла мышка... Мы какое-то время прийти в себя от восторга не могли. Заработало!
Tags: nathan
Subscribe

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • Итальянский лагерь 2020: Болонья

    Третий город нашего итальянского лагеря. С ним было, наверное, удобнее всего, потому что под Болоньей живёт Оля — не то, чтобы она мало знала про…

  • Италия на бис

    Как только карантин сняли до такой степени, что стало можно, мы тут же поехали в Италию. Благо Илья с Мариной там очень удачно сняли домик: даты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • Итальянский лагерь 2020: Болонья

    Третий город нашего итальянского лагеря. С ним было, наверное, удобнее всего, потому что под Болоньей живёт Оля — не то, чтобы она мало знала про…

  • Италия на бис

    Как только карантин сняли до такой степени, что стало можно, мы тут же поехали в Италию. Благо Илья с Мариной там очень удачно сняли домик: даты…