green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Pour la science (№376)

До 1981 года во Франции действовала смертная казнь. Статья №12 уголовного кодекса, определяющая порядок приведения её в исполнение была сформулирована как "tout condamné à mort aura la tête tranchée".
Стендаль писал, что это самая красивая фраза французского языка - действительно, красота! Попробуйте произнести её вслух!


Кризис недвижимости в Штатах. Заложенные дома один за другим отходят во владения банков.
Вот так и получилось, что на сегодняшний день, самый большой владелец недвижимости штата Огайо - Дойче Банк.


И снова удививший (по сравнению с аналогом из русской истории) меня факт: Франция после революции 1789 года признала 1/3 долгов предыдущего правительства. Точнее, признала все долги, но выплатить согласилась только треть.
Всё больше и больше понятно, почему тут все до сих пор носятся с русским дореволюционным займом.


С детства радовавший меня фрагмент карты мира - стык Колорадо, Аризоны, Новой Мексики и Юты, где границы явно проведены под линейку. Оказывается, это место носит говорящее название - Четыре угла.
Если не брать во внимание Италию (Видел я их Италию на карте - сапог сапогом!) - это единственный известный мне топоним, отсылающий к виду объекта на карте.

Кстати, всем Камчатка на карте СССР напоминала в детстве нос Бабы Яги?


Статья об учёных-исследователях снов.

Всем, например, в детстве казалось, что приснившийся будильник начал звонить раньше реального. Но практически все затем соглашаются, что время во сне сложно измеримо, и тот длинный сон, который предшествовал приснившемуся звонку, проскочил за короткий момент времени, необходимый спящему мозгу на распознание настоящего звука будильника.
Учёный описывает достаточно длинный сон о возврате Террора, в конце которого его гильотинировали, и он проснулся. С упавшей со спинки кровати планкой на шее.

Или вот другой случай: приснился заумный научный термин, который герой знать не мог. Проверил - термин существует, и означает именно то, что приснилось под этим именем. Только через несколько месяцев исследователь наткнулся на подаренную ему (до записанного сна) книгу, в которой была иллюстрация с соответствующей подписью.


Интервью с демографом. Это он рассказал, что последний голод во Франции был в начале XVIII века, а потом голода прекратились не потому, что научились лучше выращивать пшеницу, а потому что дороги провели по всей стране. Как следствие - появилась возможность быстро и дёшево подвезти в каждый регион то, что там временно не уродило.
И всё, голода закончились. К вопросу о роли инфраструктуры (банков, страховки и т.п.)

Мы с Анютой за пару дней до того посмотрели Le dessous des cartes про Китай и разговорились, почему в одних странах демографический взрыв (со всеми вытекающими проблемами) не произошёл.
Например, если бы Китай начал политику единственного ребёнка не в 70-е годы, а в 50-е, то можно было бы и двух детей позволить в семье, а следовательно не было бы такой жуткой пирамиды возрастов. То есть период между снижением детской смертности и снижением рождаемости был слишком длинным. Мало того - снижение рождаемости прошло только насильственным путём. Почему этого же не было в Европе?
В статье даётся ответ - потому что в Европе лишние дети были действительно лишними: за их образование надо было платить. А в странах демографического взрыва обязательного образование либо нет вообще, либо оно бесплатное.

Пример качественно проведённого исследования. В 1940-х годах "лучшим демографам того времени" заказали прогноз населения Америки и основных европейских стран. Они аккуратно просчитали все модели, а потом тупо умножили население СССР на данный заказчиком коэффициент, чтобы результат выглядел угрожающе - "коммунистическая угроза нависла над Европой!"
Не суть, что в итоге результат СССР казался ближе всего к действительности (никто в то время не мог предугадать послевоенный baby-boom). Суть в том, что эти "лучшие демографы" согласились подписать откровенную номенклатурную лажу. А потом, небось, заламывали руки и кричали - почему статистике никто не верит?
Tags: pour la science
Subscribe

  • Телефоны-фотоаппараты

    Я продолжаю офигевать от качества фотоаппаратов современных телефонов. Сестра прислала фоточку, а там на фоне видно звёздное небо. Мне стало…

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • Drôle de langue

    Как и множество других французских газет, Le Monde каждое лето запускает множество «сериалов», потому что новостей летом меньше, а страницы чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Телефоны-фотоаппараты

    Я продолжаю офигевать от качества фотоаппаратов современных телефонов. Сестра прислала фоточку, а там на фоне видно звёздное небо. Мне стало…

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • Drôle de langue

    Как и множество других французских газет, Le Monde каждое лето запускает множество «сериалов», потому что новостей летом меньше, а страницы чем-то…