green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Jet lag - Rungis

Решил поэкспериментировать перед полётом в Японию и заранее придвинуться к нужному часовому поясу.
Встаю по утрам и ложусь спать всё раньше и раньше, вечером телевизор меня по-любому не интересует, а остальные дела можно легко перенести на утро - всё равно на улице темно, разницы никакой.

Пока что рекорд - вчерашние 4:30, когда мы с Аней поехали на рынок Rungis.
Оттуда же объявление в тему: "05:00 - 07:30 Dégustation des produits festifs" ("Дегустация деликатесов с 5 утра до 7:30"). Мы были в неправильный для дегустации день, но желудок всё равно ёкнул, представив жирненькую утиную печёнку.

Жан (человек с Аниной работы, устроивший нам всё это удовольствие) выдаёт по белому халату с шапочкой - и в путь.

Рыбный павильон. Жутко захотелось суши. Несмотря на время.

Павильон "потроха". Я думаю, нас туда нарочно завели, чтобы мы проснулись. Ужас. Огромные коробки, одна набита свиными ушами, другая - коровьими печёнками, третья - чьими-то копытами. Как ни странно, всё это практически не пахнет.

Мясной павильон. Ни одной женщины-продавца, кто-то на входе восклицает "О, девчонки пришли". Далее нам пытаются впарить целую корову у каждого прилавка. Коровы и пр. тела висят на крюках, что ходят по рельсам на потолке. У каждого продавца над головой настоящая "Донецк-сортировочная" с выездом на скоростную магистраль на выход для купленных туш.

Павильон "Дичь". Аккуратно уложенные сотни кроликов. Аня говорит, что трупики с мехом выглядят страшнее. Куриные тушки, по перьям можно догадаться, что это на самом деле: рябчики, фазаны, павлины или мавлины. На стенке общий вес привезённого сегодня в этот павильон товара: двести с чем-то тонн. Жан говорит, что обычно колеблется между 300 и 400.

Павильон сыров. Здесь можно жить. Мы наконец-то видим целиком головки сыра, о размерах которых пока только догадывались по углу продаваемых секторов. Запах очень приятный, гораздо спокойнее, чем в городских сырных лавках.

"Овощи-фрукты" - такого я представить себе не мог. Жан советовал обратить внимание на то, как продавци выставляют товар, подбирают цвет к цвету. Мне же хотелось закрыть глава и ходить наощупь. Удивительно чистые, приятные запахи. Не только от фруктов, но и просто "запах земли" от вареной свёклы.
Нашли один из наших любимый фруктов - Annon, он же Chirimoya. Испанка сказала, что у них этого добра полно, называют тоже Chirimoya. Во Франции встречали пока только в каких-то совершенно потеряных лавочках, во всех остальных три раза переспрашивают и пытаются впарить ананас. Если кого заинтриговал - продаётся в декабре, на вкус похож на грушу с клубникой и виноградом. Как выглялит, лучше всего расскажет Internet.
Стенд с цветочными лепестками (парень из нашей группы утверждает, что это едят, но мне всё же кажется, что для украшения).
Продавец трюфелей парализовал всю французскую часть группы. "800 грамм! Он купил 800 грамм!!!"
Совершенно волшебный дурман от коробок свежих личей.

Цветочный павильон оставил меня равнодушным.

Потом нас завезли в более розничный павильон (лосось копчёный от килограмма и выше), где я впервые увидел рыбу, которую носили во всех этих наших "Иван Васильевич". Та, что с динозаврьей мордой, из которой чёрную икру вытаскивают (esturgeon - как это по-русски?) Мы были основательно голодны, и осознавали это, так что уверенно отметали все попытки в духе "дайте две, пусть портятся".

Сегодня успел попрограммировать перед работой. Что бы придумать на завтра?
Tags: france, japon, poezdki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments