green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Новый комп

В связи с появлением в доме ребёнка решили купить ноутбук. Связь не очевидная, но она есть.
В момент кормления, укачивания, да просто когда вы лежите на диване, а ребёнок спит у вас на груди, хочется заняться чем-то более осмысленным, чем разглядывание потолка. А на более-менее умное чтение в 4 утра мозгов может и не хватать. Тут на помощь приходит ЖЖ, youtube и компания.

Купили что было полегче, но чтобы экран без увеличительного стекла виден был. Получился ASUS N10J. Оказался с предустановленной Vista, что меня не смутило - красивенькая операционка, а для чтения ЖЖ сойдёт всё.

Первой проблемой было подсоединение к сети. Настроил WiFi, подключился - работает. Перезагрузил - не работает. Запустил помощника - ай да Vista! Не объяснила, правда, как, но починила - работает. Перезагрузил - не работает. Через пару дней запускать помощника надоело. Анюта, у которой на работе ноут, вспомнила про Fn-F2, который, вроде как, должен что-то с Wi-Fi делать. И документация (надо значки выпустить "Да, я читал документацию!") тоже про эти кнопки говорит. А комп всё равно без помощника к сети не подсоединяется.
Долгие и упорные поиски в google ("у меня не работает Fn-F2") вывели на страничку флейма, в котором кто-то воскликнул "вообще не понимаю, зачем эта комбинация нужна, предпочитаю включать Wi-Fi переключателем на корпусе".
&#@$%!!! Кто бы мне теперь объяснил:
1. Зачем на компе делать физический переключатель on-off для Wi-Fi? Он мне напоминает кнопку Turbo на AT-шках, которую если нажать, то тактовая частота процессора вырастала вдвое - никогда не видел отжатой кнопки Turbo.
2. Почему даже при выключенном переключателе Vista может включить Wi-Fi?

Ещё через пару дней нас начали напрягать тормоза при промотке странички с лентой. На всякий случай уточню: не при переходе на страничку "более старые записи", а при промотке уже открытой странички. При этом, судя по документации (значок!), ноут был едва не вдвое быстрее домашнего компа, на котором довольно шустро летает XP. Ай да Vista, опять подумал я.

Обещанный downgrade до XP (я давно слышал про тормоза новой операционки, но на крайний случай собирался downgrad'ить) оказался обещан только для владельцев Vista Pro, у нас же, очевидно, была домашняя версия.
А тут как раз grave__digger обмолвился, что Анюте Ubuntu понравилась бы, такая она вся оранжевенькая. "Она" в предыдущем предложении относится как к Ubuntu, так и к Анюте. Поставил Ubuntu.

Через некоторое время заметил, что нет звука. А я уж было успел порадоваться ненавязчивой звуковой схеме юникса: в виндах одно из первых дел после установки - убрать все стандартные звуки. Google вывел на форум с вопросом "купил N10J, поставил Ubuntu, нет звука, помогите". И единственным ответом "тебя что, на goggle забанили?"
Преувеличиваю, конечно, там ещё была ссылка (слава богу, не рекурсивная) на другой форум с тем же вопросом но с менее понятным мне ответом. Ответ гласил "откройте файл с нечитаемым названием, добавьте туда нечитаемую строку, перегрузите - и будет вам счастье". Давно я не чувствовал себя таким чайником. Самое противное - совет сработал (я оставляю за скобками поиск в google метода дать себе права на запись указанного файла), пришлось тут же убирать весь стандартный звук Ubuntu, осталась только противная барабанная дробь при просьбе ввести login.

Откуда вопрос - кто-нибудь встречал в сети интересное описание Ubuntu? Я когда-то давно работал под Digital Unix, но с тех пор я постарел для man и vi. Да и какие-то вещи, которые я ещё помню, работают не так - тот же su для раздачи прав отсутствует, вместо этого google подсказал какое-то sudo.

Не уверен, в какой операционке в итоге буду читать ЖЖ с ребёнком на груди, но развлекуха.

Из интересных моментов: если загружено два компа с одним и тем же account в Skype (помнится, ICQ этого даже не допускал), то звонки и сообщения принимаются на обоих компах одновременно. Но ответить на звонок можно только с одного компа - на другом автоматически положится трубка.

Комп, похоже, крепкий. Место мы ему определили на спинке дивана, он оттуда, очевидно, уже падал. Может потому он так и работает контуженно?
Tags: home pc
Subscribe

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Монополия на СМИ

    Недавно почему-то вспомнил, как несколько лет назад разговаривал с российскими друзьями о том, что диктатура, телевизор захватили, свободы нет и всё…

  • Подсчёт голосов на выборах

    Вчера у нас были выборы, сразу на уровне департамента и региона. Я сходил проголосовать (Анюта в Германии, доверенностью мы не занялись), на месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Монополия на СМИ

    Недавно почему-то вспомнил, как несколько лет назад разговаривал с российскими друзьями о том, что диктатура, телевизор захватили, свободы нет и всё…

  • Подсчёт голосов на выборах

    Вчера у нас были выборы, сразу на уровне департамента и региона. Я сходил проголосовать (Анюта в Германии, доверенностью мы не занялись), на месте…