Это же практически реализация моей старой идеи детектива - так забавно видеть там комментарий
Статья о формировании гор на Земле. Это сейчас мы все такие умные и знаем, что горы образуются вследствие движения тектонических плит. А ещё в XIX веке была красивейшая теория, что горы - это результат сморщивания Земли в результате её охлаждения.
Известный пример с двойным признаком множественного числа: blinis. Забудем на время, что оно обозначает, произошло оно от "блин", точнее "блины" (первое множественное число), к которому прибавили -s (второе множественное число).
Наткнулся на слово pampa (множественное число - pampas), и понял, что "пампасы" - такой же пример из русского языка.
На картинке справа - известная "Бесконечная лестница" Эшера. Статья, посвящённая реализации этого принципа в разных областях.
Например, в музыке: некий набор нот постепенно сдвигается вверх, но при этом сила высоких нот постепенно спадает, а низких - повышается. В итоге можно субъективно повышать частоту, объективно оставаясь на одном и том же месте.
Другой пример из кулинарии: напиток, кислотность которого постоянно растёт - финт в том, что кислотность можно незаметно снижать, если вкус забит чем-то другим, например сладким.
Забавный факт - если напиток сделать зелёного цвета, то субъективно он покажется кислее, чем тот же напиток другого цвета.