Расскажу немного о своей работе: чуть больше года назад я перешёл в отдел актуариев, мне отдали линию очень специфических контрактов - DO, dommage ouvrage.
Во Франции существует обязательство строителя в течении 10 лет со дня сдачи в эксплуатацию отвечать за поломку построенного. Гарантия называется RCDO - responsabilité civile dommage ouvrage.
А с 1980-х годов появляется гарантия DO - хозяин построенного объекта заключает её, чтобы в случае несчастного случая не искать ответственного строителя, а передать поиски своей страховой компании, которая должна немедленно оплатить ущерб, а когда найдёт ответственного, стребует с него эту же сумму. Т.е. в идеальном мире эта гарантия не должна ничего стоить страховой компании, но мы то виноватого ищем 10 лет (ответственность лежит на непосредственно производившем работы субподрядчике субподрядчика - вложенность легко доходит до 6-го уровня), а за это время деньги теряют половину своей стоимости; то виноватый разорился, закрыл контору, и сегодня совершенно невозможно понять, у кого он был застрахован; то он "забыл" в своё время застраховаться и теперь не способен оплатить причитающееся. Одним словом, мы находим дай боже половину выплаченных денег.
Для этих контрактов я проводил полный цикл подсчётов: calculs des provisions (посчитать, сколько нам нужно иметь в запасе денег, чтобы с хорошей вероятностью покрыть несчастные случаи на уже заключённых контрактах), orientations tarifaires (посчитать рентабельность контракта, предложить увеличение стоимости на следующий год) и т.д.
Проблема в том, что без соответствующего образования я мог разве только понимать, как эти вещи считали мои коллеги год назад, и повторять за ними. Генерить идеи хорошо, но подавляющее большинство этих идей является ерундой, в лучшем случае с огромным трудом удастся изобрести очередной велосипед. Хочется, конечно же, иметь какую-то базу, чтобы эффективно придумывать решения тех или иных задач. Благо специфика наших контрактов такова, что реально приходится придумывать решения, это не какое-нибудь банальное и сто раз просчитанное в учебниках страхование машин.
Учиться два года без отрыва от работы. Каждый месяц по три дня (четверг, пятница, суббота) лекций, в конце каждого года экзамены. Учить в основном будем теорвер, страхование, математику инвестиций.