green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Учиться, ещё раз учиться

Пришёл вчера по почте замечательный подарок - подтверждение моего приёма в CEA. С января начинаю учиться на актуария!

Расскажу немного о своей работе: чуть больше года назад я перешёл в отдел актуариев, мне отдали линию очень специфических контрактов - DO, dommage ouvrage.
Во Франции существует обязательство строителя в течении 10 лет со дня сдачи в эксплуатацию отвечать за поломку построенного. Гарантия называется RCDO - responsabilité civile dommage ouvrage.
А с 1980-х годов появляется гарантия DO - хозяин построенного объекта заключает её, чтобы в случае несчастного случая не искать ответственного строителя, а передать поиски своей страховой компании, которая должна немедленно оплатить ущерб, а когда найдёт ответственного, стребует с него эту же сумму. Т.е. в идеальном мире эта гарантия не должна ничего стоить страховой компании, но мы то виноватого ищем 10 лет (ответственность лежит на непосредственно производившем работы субподрядчике субподрядчика - вложенность легко доходит до 6-го уровня), а за это время деньги теряют половину своей стоимости; то виноватый разорился, закрыл контору, и сегодня совершенно невозможно понять, у кого он был застрахован; то он "забыл" в своё время застраховаться и теперь не способен оплатить причитающееся. Одним словом, мы находим дай боже половину выплаченных денег.
Для этих контрактов я проводил полный цикл подсчётов: calculs des provisions (посчитать, сколько нам нужно иметь в запасе денег, чтобы с хорошей вероятностью покрыть несчастные случаи на уже заключённых контрактах), orientations tarifaires (посчитать рентабельность контракта, предложить увеличение стоимости на следующий год) и т.д.

Проблема в том, что без соответствующего образования я мог разве только понимать, как эти вещи считали мои коллеги год назад, и повторять за ними. Генерить идеи хорошо, но подавляющее большинство этих идей является ерундой, в лучшем случае с огромным трудом удастся изобрести очередной велосипед. Хочется, конечно же, иметь какую-то базу, чтобы эффективно придумывать решения тех или иных задач. Благо специфика наших контрактов такова, что реально приходится придумывать решения, это не какое-нибудь банальное и сто раз просчитанное в учебниках страхование машин.

Учиться два года без отрыва от работы. Каждый месяц по три дня (четверг, пятница, суббота) лекций, в конце каждого года экзамены. Учить в основном будем теорвер, страхование, математику инвестиций.
Tags: rabota
Subscribe

  • «Хищные вещи века» и «Текст»

    Прослушал «Хищные вещи века» Стругацких. В детстве я их совсем не так понимал. Тогда книга казалось каким-то мрачным детективом: герой куда-то…

  • Акунин, Шекли, Абгарян

    Прочитал очередного Акунина — «Не прощаюсь». Очень хорошая книга. Не общим сюжетом — в очередной раз возродили главного героя, с кем не бывает.…

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments