Статья про солнечные бури.
Самая большая известная науке солнечная буря произошла в августе-сентябре 1859 года, вызванные ею северные сияния были видны аж до Кубы. Наводки в телеграфных проводах были такие, что связи не было несколько дней, на некоторых станциях замыкания привели к пожарам.
Авторы пытаются просчитать, к чему приведёт буря подобной интенсивности сегодня. Полетит большая часть спутников, выйдут из строя системы электроснабжения и информационные системы.
Для справки: в XX веке уже было два случая массового выключения электричества вследствие солнечной бури. И при нормальной солнечной активности нормальный компьютер раз в месяц "теряет" один бит информации на 256 мегабайт памяти. Это чтобы сценарий не казался научной фантастикой.
Статья об Аральском море. Понятно, что на эту тему сложно написать весёлую и жизнерадостную статью. Но меня вконец подкосил параграф, в котором - после перечисления всех бедствий этой экологической катастрофы - рассказывают про остров Возрождения. Во времена Советского Союза там была расположена база по испытанию бактериологического оружия. Сейчас остров соединился с землёй, авторы статьи гадают, как проявится вся эта испытанная на там чума да холера.
Французский всё-таки журнал - в каждом номере рубрика "Наука и гастрономия". В этом номере рассказали о варке при низкой температуре (50-60°). Оказывается, при варке мяса в кипящей воде его масса уменьшается на 30%. Низкотемпературная же варка уваривает всего на несколько процентов, и мясо при этом остаётся более сочным.
Это не тот же эффект, который предписывает варить курицу на бульон на маленьком огне. Там была совсем другая история про выгонку жира из мяса, чтобы бульон наоборот наваристее был.