green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Université SMABTP : Le marché de l'immobilier en France

Семинар с таким названием в наши дни автоматически собирает аншлаг. Приехал президент FNPC, показывал слайды.

Распределение 80-20 на диаграмме хозяева/квартиросъёмщики в зависимости от типа жилья: дом/квартира. 80% хозяев живёт в домах, 80% съёмщиков снимает квартиры.
Как с такими идеалами строить экологические компактные города - непонятно.

Узнал, кстати, что этот закон - 20% приглашённых выпивают 80% пива - это закон Парето, главное в ответственный момент не перепутать с вполне серьёзным распределением того же автора.

Гистограмма возрастов квартиросъёмщиков частного рынка и государственных квартир (HLM). В HLM гистограмма резко перекошена вправо. Причина - въехав в HLM, оттуда по своей воле практически никто не выезжает, живут до гроба.
Озвучили предложение регулярного пересмотра прав на социальное жильё. Я правда не понимаю, почему этого до сих пор нет. За этот закон проголосовали бы и правые (зачем государству платить за тех, кто способен снять себе квартиру сам) и левые (государству откровенно не хватает социального жилья - так освободим его). Или я чего-то не понимаю?

По выводам лектора (он более чем предвзятый, так что осторожно с некоторыми цифрами), во Франции нехватка жилья составляет 800 тысяч единиц. Он выводил эту цифру из демографических изменений, сравнивая их со строящимся жильём.
На всякий случай: это не количество квартир, которые французы раскупили бы - у них денег нет. Это количество квартир, которые надо бы иметь, чтобы все могли нормально жить. Откуда взять деньги - другой вопрос.

Карта Франции, раскрашенная в зависимости от миграции. В двух словах - все уезжают из Бретани, Севера и Центра в Париж, на Лазурный берег и в Тулузу. Всех можно понять, единственная неожиданность в списке - Тулуза. Чем там-то намазано?
Сравнение этой карты с картой строек жилья показывает дисбаланс Парижа - при огромном спросе здесь строят едва не меньше среднего. Что, конечно, успокаивает владельцев недвижимости в свете возможного снижения цен.
Коснулся, к слову, кризиса 1990-х годов - я не знал, что тогда цены упали как раз только в Парижском регионе. На 30-40%.

Интересные цифры - под жильё во Франции приходится 4% территории. Ещё столько же - под дороги, коммуникации и прочую инфраструктуру. Плотная страна.

Прошёлся по экологическому пакету недавних законов.
Очень сильно критиковал - и тут я с ним полностью согласен - отсутствие мер для существующего жилья. Как с машинами - новые нормы не ретроактивны, покупающий новый дом вынужден возводить какие-то шедевры энергосбережения, тогда как в старом жилье нет приличных норм на теплоизоляцию.
С одной стороны понятно - обязательство переделать всё жильё было бы настолько непопулярно, что предложившее его правительство моментально слетело бы. С другой стороны - ну нельзя же так краткосрочно всю жизнь думать!
И с лифтами же прошло - пару лет назад всех владельцев лифтов обязали переделать их согласно новым нормам безопасности, нам это влетело в 6 с чем-то тысяч евро, как сейчас помню.
Федерацию лектора (равно как и нашу контору) такие меры устроили бы, потому как, во-первых, сделали бы более доступным (более конкурентоспособным) новое жильё, а во-вторых, оживило бы рынок ремонтов и строительных работ.

Одно из новшеств последних экологических законов - энергетические затраты считаются не у конечного пользователя, а у производителя. Т.е. включается потери при транспортировке. Таким образом, сильное преимущество даётся газу - у него КПД передачи порядка единицы, а с электричеством на каждый потреблённый киловатт нужно произвести порядка 2,6 киловатта на станции.

Другое (не экологическое) новшество - обязательный вход/въезд для инвалидов на коляске. Если в многоквартирных домах я это понимаю и поддерживаю, то зачем это делать в частных домах? Отсутствие въезда для инвалида в большом доме - это несомненно дискриминация. В частном же доме каждый сам за себя - хочет инвалид купить этот дом (или чтобы к тебе ходили гости в коляске) - пускай строит, что хочет. Зачем заставлять людей платить за заведомо ненужные им гаджеты?
Tags: rabota, université SMABTP
Subscribe

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…