green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Dhumonttiey, Jean-François Zygel

Посмотрели пару фильмов с Жаном Габеном: Les grandes familles и Le baron à l'écluse. К Габену сложное чувство. С одной стороны - Михалков: полный контроль имиджа, всегда на белом коне. С другой стороны - как же он (визуально) мне моего папу напоминает! Опять же, Audiard на диалогах, Дрюон с Сименоном на сценарии...
Итоговый компромисс - у нас дома есть несколько DVD с "лучшими" фильмами.

По телевизору словили Les malheurs d'Alfred с Пьером Ришаром.
Любимый момент - герой в полиции, сильно уже к тому времени задолбанный полицейский спрашивает фамилию.
- Дюмотье.
Полицейский записывает "Dumotier".
Ришар поправляет: "через h".
Короткая дискуссия, куда и зачем там можно вставить h, новый бланк, пишет через h.
- И n перед t, - скромно добавляет Ришар.
Дождавшись нового бланка, уточняет, что t - удвоенная.
И что после последней e стоит игрек.
А вот r как раз наоборот - нет.

Я специально полез в imdb, чтобы понять, как же пишется его фамилия - Alfred Dhumonttiey! К вопросу, как находить человека поиском в google по одному слову.

По телеку же показывали La fureur de vivre (в оригинале Rebel Without a Cause). Arté, три звёздочки, номинации на Оскара... Я совсем не понял, в чём фишка - банальнейший фильм. Наверняка "шедевр в контексте времени".

Приезжали Анютины родители, пересмотрели с ними Рождённые в СССР - 14 лет, Зеркало для героя и День сурка - они до этого не видели ни одного из этих фильмов. "День сурка" уже, конечно, наизусть помню, со всеми интонациями. А остальные два, встречу - обязательно на DVD куплю. Смотреть и пересматривать.

Щёлкая каналы, наткнулись на не то фильм, не то передачу Les clés de l'orchestre de Jean-François Zygel. В двух словах, это та же идея, что мне так понравилась в Голландском музее изобразительных искусств и в Травиате на вокзале, только применительно к классической музыке. Программа, рассчитанная на заинтересованного чайника: некто комментирует часть за частью произведение (в данном случае это был концерт для симфонического оркестра Бартока). Рассказывает о сложностях, подчёркивает оригинальные моменты, наигрывает на стоящем тут же пианино варианты, напоминает цитаты. Затем оркестр отыгрывает эту часть и возвращает слово ведущему.
Выяснил, что Жан-Франсуа Зижель - достаточно известный во Франции популяризатор классики. И по ТВ регулярно появляется, и какие-то представления вживую даёт. Скачал две передачи с ним, положил в копилочку.

А вчера по ТВ был Aguirre, la colère de Dieu Вернера Херцога с Клаусом Кински. Такое ощущение, что смотришь черновик к "Фитцкарральдо". Только ещё мрачнее - с примесью Джармушского "Мертвеца".
Но всё равно черновик - "Фитцкарральдо" мне нравится больше. Или это потому, что я его раньше увидел?
Из забавного - неграмотный начальник испанской экспедиции должен подписать свой только что оглашённый указ, он достаёт из кармана изящный (серебряный?) трафарет и пером через него выводит свою подпись. Профанация самой идеи идентификации через подпись и почерк.
Tags: kino
Subscribe

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments