green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Pour la science (№372)

Обнаружили первый вирус, атакующий другие вирусы - до сих пор разделение на живое и неживое проводили в частности по тому, кого вирусы атакуют, а кого - нет. Сами вирусы при такой классификации оказывались неживыми.
Вирус назвали Spoutnik, не то потому что он пасётся около другого (более крупного) вируса, не то потому что он - Первый!
Спутник, а также Mimavirus - новый самый большой вирус в мире - исследователи обнаружили в системе кондиционирования воздуха одного из парижских офисов...

Фейнман в какой-то из своих книжек написал, что, пытаясь представить что-то новое, он всегда строит в голове параллели с чем-то хорошо знакомым. Не столько для того, чтобы доказать идентичность, столько чтобы на каких-то аналогиях или их отсутствии лучше понять детали. Ну и в голове проще держать новый объект, "привязанный" множеством ниточек к чему-то знакомому.
Я запомнил это, потому что сам так часто поступаю. Вирусы, например, всегда сравниваю с компьютерными вирусами.

В данном случае аналогия разрывается - компьютерных вирусов, паразитирующих на других вирусах нет и (по-моему) быть не может. Могут быть вирусы, убивающие другие вирусы. Но компьютерный вирус не представляет "материального" интереса, в отличие от обычного вируса, который можно рассматривать как питательный материал, как ключ к более интересному питательному материалу и т.д.

Т.е. чем использовать в вирусе А способности вируса Б проникать в другие компьютеры, проще тупо скопировать соответствующую часть кода из Б в А. В этом фундаментальное отличие эволюции от креационизма :-)


А ещё в рубрике "Нам пишут" ответили на мой вопрос о предназначении sanctuaire miniature. Ответили именно на письмо, а не на вопрос, потому как ответ сводился к "а хрен их, шумеров, знает!"
В качестве очередного варианта использования привели "table à degrés", уточнив, что по размеру не очень подходит, маленький очень. Я при этом совершенно не понимаю, что такое table à degrés...
Tags: pour la science
Subscribe

  • Cité de l'Économie

    Лариса как-то напомнила мне об открывшемся в Париже Музее Экономики, и мы с Анютой сходили туда. Наверное,…

  • Collection Pinault в Bourse de Commerce

    В Париже открылся ещё один музей современного искусства, я его давно ждал, Коллекция Пино в том красивом круглом здании на Châtelet. Теперь…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments