green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Травиата, Ликвидация, Эммануэль Девос и Эдвард руки-ножницы


После замечательного Planet Earth посмотрели лучшее видео BBC про природу. Оказалось нарезкой из кучи хороших, видимо, фильмов, но результат нарезки воспринимается только как рекламный ролик чего-то большего.
Запомнился репортаж про какую-то хорошо имитирующую звуки птичку. В ролике приводили примеры, когда она имитировала других птичек, звуки проезжающих автомобилей, включившуюся пожарную сигнализацию и работающую бензопилу :-)

А по телевизору (как говорится: угадай канал, даже без единой буквы) показывали Травиату на цюрихском вокзале - гениально! Поставили оперу на работающем вокзале: куча зрителей, но и спешащие на свой поезд пассажиры. Актёр, спев прощальную арию, садится в уходящий поезд. Герои поют арии на фоне снимающих их на мобильные телефоны зрителей. Договаривающиеся о чём-то по телефону пассажиры зажимают уши, когда рядом стоящие актёры начинают петь слишком громко. Чудо, одним словом!
Но самое классное - это то, что опера прерывалась каждые 15-20 минут, в кадр входила ведущая, которая рассказывала зрителям, что именно произошло, о чём только что пели, интервьюировала режиссёра/зрителей/актёров, а потом вкратце представляла следующее действие. Мне всегда мешало слушать оперы именно то, что я легко терял нить повествования. Когда сюжет знаешь наизусть - опера прекрасна, но до этого надо её 10 раз прослушать с книжечкой в руках, а на это не только времени, но и желания никогда не хватало.

Посмотрели Невезучих в двух вариантах: французский Le chevre и американский Pure luck. В детстве мне больше нравился американский вариант, а сейчас - безусловно французский. Лучший момент фильма - красноречивый взгляд Депардье. Он без слов умудряется столько сказать доставшему его Пьеру Ришару!

Буквально за несколько вечеров проглотили сериал Ликвидация.
После 12-й серии, правда, пришлось прерваться на короткое пребывание в роддоме (фотографии по теме).
Самый главный спойлер невольно дали нам Илья с Мариной, сказав, что они поняли, кто главный злодей уже после 4-й серии. Досмотрев 4-ю серию, мы задумались, перебрали всех известных к тому времени персонажей и также безошибочно выявили вредителя :-)
Это как с логикой - есть целый класс задач, в которых информация даётся через факт, что кто-то смог её разгадать. Такую задачу можно решить только исходя из этого знания.

Открытие сериала - Маковецкий. Гениальный актёр! Нам с Анютой аж как-то сразу захотелось посмотреть какие-то другие с ним фильмы. Посмотрели пока только Мне не больно - Маковецкий хоть и в достаточно эпизодической роли, но всё равно молодец.
Сам фильм сначала кажется довольно странным, но быстро раскручивается, тоже очень понравился. Посмотрев послужной список режиссёра, другие его фильмы смотреть не захотелось :-)

La femme de Gilles, La moustache и Il est plus facile pour un chameau - очередные фильмы с Эммануэль Девос. Я не знаю, как получается, что она играет только в хороших фильмах (Bienvenue en Suisse не в счёт :-)) Отбирать фильмы по режиссёру или по сценаристу - это я понимаю, но по актрисе? А вот работает.
Особенно понравились два последних:
- La moustache - зритель не может понять, то ли герой сошёл с ума, то ли героя усиленно убеждают, что он сошёл с ума (как в "Игре"). При этом настолько красиво всё продумано и снято!
- Il est plus facile pour un chameau - это просто Agnès Jaoui времён L'air de famille, ну или Танич/Кисловский с "Адом". Половина фильма на итальянском, так что нам пришлось искать субтитры к французскому фильму, дожили! К этому режиссёру мы решили присмотреться, ею оказалась, к слову сестра действующего президента Франции :-Р

Ты мне, я тебе - забавная советская комедия с Куравлёвым.

Летние впечатления о планете Z - двухсерийный детский фильм, первую серию которого я видел в детстве раз 10, если не меньше. Вторую видел пару раз, и то только отрывками. На этот раз просмотрел от начала и до конца, хоть и в несколько приходов - я под него Натана по ночам укачивал :-)
Поразило моё отношение к сцене, когда герои после драки лежат на берегу речки и омывают ссадины водой. Я прекрасно помню, как я не понимал реакцию родителей на мои ссадины. Ну ссадина - протёр и побежал дальше, чего они волнуются? А тут, один вид разодранной кожи в прикосновении с холодной водой - дрожь по всему телу, неуютно. Дело не в наличии сына или там отцовском инстинкте, просто повзрослел, привык к чистым рукам и отвык от царапин. Смешно так.

Indiana Jones and the Temple of Doom - аналогичный "колыбельный" фильм. Параллельно я пытался объяснить сыну, кто такой Индиана Джонс, зачем у него шляпа и плётка, напевал мелодию из фильма на самые разные слова. Одним словом, готовим достойную смену.

Edward Scissorhands. Сестрёнка сказала, что мы с ней когда-то пытались смотреть "Эдварда руки-ножницы", не поняли и плевались. Сегодня Тим Бартон - гений и однозначно один из моих любимых режиссёров.
Tags: kino
Subscribe

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…