green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Pour la science №371: Sprouts, магический квадрат Гауди

Статья о последовательном продвижении в просчёте игры Sprouts (русская википедия молчит по этому поводу, так что я даже не знаю, как она будет по-русски). Ставится задача - для каждого начального количества точек N сказать, существует ли выигрышная стратегия для одного из игроков.

Для каких-то малых значений N (1-6) люди тупо просчитали вручную.
Для следующих значений (7-11) понадобилась помощь компьютера.
Затем (12-13) доработали алгоритм, раскладывающий позицию игры на простые конфигурации.
Но самый кайф начался потом, когда алгоритм перебора доработали таким образом, что иногда он спрашивал мнения человека. Человек, хорошо играющий в Sprouts давал в таком случае советы, какие ходы следовало бы просчитать, а какие, с его точки зрения, бесперспективны. Компьютер пользовался этой информацией исключительно для того, чтобы раздавать приоритет, ни в коем случае не исключая остальные варианты как однозначно ненужные. Просто если человек оказывался прав, и его ход приводил к победе, то анализ остальных вариантов становился ненужным. И вот этот "возврат к человеку" дал совершенно чудесные результаты. Игру просчитали для N от 14 до 32 + какие-то отдельные значения вплоть до N=47.

Замечу, что мне сложно вот так интуитивно понять, как можно просчитать N=34, но не быть способным проделать то же самое для N=33.


На Саграде Фамилии, слева от главного входа, есть странный квадрат, приведший меня слегка в ступор:
114144
11769
810105
132315

Оказывается, это действительно магический квадрат, только архитектор его слегка подправил, вычтя по единичке у самого большого числа каждой строки, таким образом, чтобы сумма чисел каждого ряда и каждой строки было не стандартные 34, а 33 - возраст Христовый.
Tags: pour la science
Subscribe

  • Pour la science № 526 — деликатные простые числа

    Люблю, когда два разных источника одновременно рассказывают тебе об одном и том же. Например, потому что вышла какая-то интересная публикация, и двум…

  • Pour la science №526

    Заметка про то, как размножаются трюфели. Растут они под землёй, и споры ветром не разносятся, поэтому трюфели и получились такими вкусными /…

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments