green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Rois et reines, La Baule les pins, Parlez-moi de la pluie


Papy fait de la Résistance
Не перестаю радоваться несерьёзности французов - кинокомедия про Движение Сопротивления (Résistance). Сюжет: оккупировавших Париж немцев терроризирует Супер-Резистант, летящий на крыльях ночи в костюме Зорро и с повадками Бэтмена. За просмотром вспомнили слово "бурлеск".
Смотреть стоит однозначно, только не надо настраиваться на "фильм про войну". Это совсем не "В бой идут одни старики".

Le maître d'école
Тоже замечательный сюжет: мужика (Колюш) уволили из магазина, где он работал продавцом, он задумывается, где бы поработать, и устраивается... учителем в школу.
Одна из понравившихся сцен: директор поручает найти виноватого в какой-то проделке, Колюш приходит отчитываться: нашёл и наказал, виноват такой-то. Директор бледнеет: это же сын мэра, немедленно найдите другого виновного!
Мне сцена, видимо, понравилась из-за контекста: к нам на месяц подсадили стажёрку. И первые дни было очень весело наблюдать за лицом знакомящихся с ней коллег: (с искренней улыбкой на лице) о, новенькая? как зовут? (улыбка напрягается) Эду? Как господин Эду? (улыбка совсем каменеет) племянница? ну... это... добро пожаловать... мне пора...
Хочу посмотреть скетчи Колюша, а то правда, я его только как киноактёра знаю.

Gentille
Запав на Emmanuelle Devos, устроили ретроспективу.
Очень приятный фильм. Из тех, что смотришь, собравшись всем телом, ощущая почти физическое неудобство от неловкости персонажей. Пару диалогов просто хотелось переписать, настолько замечательно люди разговаривают каждый о своём, не понимая, что говорит собеседник (у нас с Анютой был на днях такой момент - поговорили об одном деле, обсудили детали, через пол дня выяснили, что говорили о совершенно разных вещах). Но бумага не передаёт, там половина на едва заметной мимике, как такой фильм переводить - совершенно непонятно.

Bienvenue en Suisse
Ещё один фильм с нею же. Как удачно выразилась fiafia - film du terroir. Начинается, по крайней мере, именно так: волей судеб француженка приезжает в чужую ей культуру (в данном случае - в Швейцарию), где все ей противны, она всем противна, зритель ей соболезнует. Только в отличие от стандартного развития сюжета в подобных фильмах, героиня не уезжает просветлённой интернационализмом, а становится такой же неприятной, как и окружившие её швейцарцы, бросает хорошего парня и уходит от него к красивому и богатому местному, подтверждая тем самым самые страшные клише зрителя.

Мистер Питкин в тылу врага
Из этого фильма я помнил только "Балаклава, Балаклава!"
Его показывали у нас в кинотеатре им. Шевченко - донецком мультиплексе на четыре зала с общим холлом. За амортизировавшийся за десятилетия проката фильм брали символические 10 копеек, что позволило всей нашей школе пересмотреть весь репертуар кинотеатра. Фильм долго не снимали, видимо, радуясь сборам, затем кто-то заглянул в пустой зал...
Сам фильм - неплохая лёгкая комедия ни о чём.

La Baule les pins
Ещё один фильм Diane Kurys. Как хороший автор всю жизнь пишет одну и ту же мысль в разных своих романах, так и Кюрис, похоже, снимала всю жизнь об одном и том же: непонимание. В основном, между детьми и взрослыми (двух сестёр грузят в поезд с няней - мама, где мама - мама прибегает и сообщает им "сюрприз": она приедет позже, отдыхайте детки - у младшей дрожат губы, мама нас бросила - отдыхайте детки), но и отношениям мужчина-женщина тоже досталось.
Фильм гениальный, по мне - на уровне "400 coups" Трюффо.

De battre mon cœur s'est arrêté
И ещё раз Эммануэль Девос, хотя и в эпизодической роли.
Очень похож на Sur mes lèvres, что не удивительно: тот же режиссёр (Jacques Audiard) и тот же сценарист (Tonino Benacquista). Но в этот раз без "откровения", просто приятный фильм.

Rois et reines
И ещё раз она же. Если кому-то захочется посмотреть с ней фильм - начинайте с этого: играет так же гениально, как в Sur mes levres, а сценарий в духе Gentille, только ещё лучше.

Parlez-moi de la pluie
Хорошую кинематографическую серию решили продолжить, сходив в кино на последний фильм Agnès Jaoui. Вполне на уровне (для меня - ярого фаната Jaoui - это сильный комплимент), хотя и не самый лучший её фильм, до Le goût des autres и Un air de famille чуток не дотягивает.
Только блин, как же они с Бакри постарели с прошлого фильма... Всего 4 года прошло...
Tags: Agnès Jaoui, kino
Subscribe

  • Wikipedia top read

    В приложении Wikipedia на телефоне несколько месяцев назад появилась интересная фишка — если закрыть все страницы, то приложение показывает разные…

  • Демография Франции 2020 года

    Был вчера на работе, за обедом разговорились о рождаемости: у коллеги летом будет ребёнок, он ищет место в яслях, надеется, что спад рождаемости…

  • Выборы в Приморье

    Наткнулся на словосочетание «выборы в Приморье», заинтересовался, пошёл читать. Действительно, очень похоже на очередные фальсификации, но меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments