green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Неаполь: стены

Встречали таблички со странным написанием годов римскими числами. На этой табличке, например, если я правильно понимаю, речь идёт о человеке, прожившем почти 83 года и умершем 10 сентября совершенно непонятного года. Скорее всего 1882, но непонятно, как они это написали с перевёрнутыми C:

Пример не единственный, опечаткой гравёра объяснить не получается.

На фотографии слева ещё один непонятный знак. Я нарочно его в контексте оставил, он выглядит как номер дома:

А справа - минималистическая мозаика из археологического музея.

От музея мы ожидали чего-то гигантского, соизмеримого с Лувром, а он на удивление легко обходился за пару часов. Мозаики понравились больше всего - не только такие, как выше, но и вполне реалистические:


Ещё два экспоната оттуда же. Слева - замечательный на мой взгляд тромплёй (опять забыл, как это по-русски, и википедия не подсказывает). А справа - красивая железная дверь, судя по застрявшему в ней ядру - отнюдь не декоративная.


К вопросу о религиозности в Италии - доходит до смешного. Зашли в какую-то церковь, настоятель(?) которой настолько был молодцом, что его там почитают примерно на одном уровне с Христом. Отдельный алтарь с его образом, жизнеописание на стенах. В церковном магазине я долго старался не расхохотаться, увидев вот эту не то занавесочку, не то вышиваночку:


Монастырь, название которого тоже кануло в Лету с чудесным внутренним двориком. Стены дворика расписаны картинами, в том числе вот это:

Обратите внимание на направление текста, вырывающегося из уст архангела. Это не я "при печати" негатив не так вставил, это неизвестный дизайнер творчески подошёл к задаче, разместив говорящего на правой части картины.


Оттуда же. Ничего не напоминает?
Tags: italia, poezdki
Subscribe

  • Pour la science № 526 — деликатные простые числа

    Люблю, когда два разных источника одновременно рассказывают тебе об одном и том же. Например, потому что вышла какая-то интересная публикация, и двум…

  • Pour la science №526

    Заметка про то, как размножаются трюфели. Растут они под землёй, и споры ветром не разносятся, поэтому трюфели и получились такими вкусными /…

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments