green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Кино: Вуди Аллен, Амос Колек, Sur mes levres

В догонку к просмотренному ранее Вуди Алену - мне всё-таки очень нравится его Small time crooks! Ещё одна из моих любимых мозолей это то, что не бывает плохого вкуса.
Очень красивый момент, когда крутые ценители искусства приходят в гости к главной героине фильма, и за её спиной хихикают по поводу её дурного вкуса и пристрастия ко всему леопардовому. Опустим на минуту моральные качества хихиканья за спиной хозяев, что плохого в любви к леопардам? Китч? А что такое китч? И почему "плохо" любить китч? Вот мне, например, нравится кофе, который не только tema - любой пьющий кофе человек помойкой называет (оригинальный рецепт: на одну долю слабого кофе 10 доль молока, много-много сахара, взбитые сливки по желанию - да, я это называю кофе). Почему именно это должно называться "ничего не понимает в кофе"? Почему одни личные предпочтения считаются лучше, благороднее других?
Параллельно в фильме бедный герой Вуди Аллена, которого задолбали устрицы с омарами, и который хочет просто гамбургер с пивом. У него тоже "дурной вкус"?

Enquête Corse
После того, как och возмутился непропорциональной популярностью Bienvenu chez les ch'tis, сказав что такого уровня фильмов Франция выпускает по нескольку за год, взять ту же Enquête Corse, мы долго искали, где бы посмотреть эту последнюю. Так я записался в клуб видеопроката.
Лёшка, ты не прав! Шти - гениальный фильм!
В прокате пока что больше ничего не брали, но сама идея прикольная. У них как минимум ещё Coeurs Рене есть, которые мы таки пропустили.

Perceval le Gallois
Долго собирались с духом, чтобы посмотреть этот фильм. Точнее с силами, потому что он больше двух часов идёт, а засыпаешь ты где-то минуте на 20-й. Выбрали достаточно бодренькое воскресенье, заснули через час фильма, проснулись, и досмотрели до конца. Гениальный фильм!
Прошлый раз я его смотрел, понимая одну фразу из десяти, и то он мне понравился - фильм снят как "средневековый", т.е. с теми же условностями, диспропорциями, отсутствием горизонта и т.п. "недостатками" средневековых изображений. В этот раз я оценил ещё и юмор адаптации (текст романа переписан Ромером со старофранцузского на чуть менее, но всё равно старый французский).

Wasabi
Удивительно пустой фильм. Кроме танцевальных ковриков, которые все знают исключительно по этому фильму, там смотреть нечего...

Paris brûle-t-il ?
Давно хотел посмотреть (это очень известный французский фильм про освобождение Парижа). Это не художественный, но и не документальный фильм. Куча разрозненных, ничем не связанных воспоминаний, такое ощущение, что сценаристу выдали список персонажей, которых надо было любой ценой впихнуть в фильм.
Очень хорошо видно, что победителей не судят. Кучу маленьких подвигов, совершённых французскими партизанами, у немцев заклеймили бы военными преступлениями. А так - это же свои, это партизанская хитрость: стрелять по фашистам во время выторгованного перемирия (200 человек погибло, перемирие продолжалось исключительно из-за сочувствия коменданта города французам), перевозить войска и оружие под видом красного креста и дипломатов нейтральных стран и т.п.

Arizona Dream
Два раза я пытался начинать смотреть этот фильм, и два раза я засыпал на первых минутах. Так что опять выбрали мы с Анютой бодренькое воскресенье - и чудо, фильм пролетел так, что непонятно, как можно было на нём заснуть! Хотя до собственного саундтрека фильму всё равно далеко.

Nowhere to go but up
Ещё один фильм Амоса Колек, пока ни одного разочарования, пора покупать антологию!
В отношении главной героини немного неправдоподобный happy end, зато с героем всё просто замечательно. Герой не может кардинально измениться за один фильм (был хорошим - стал плохим), герой каким был никаким, таким и остаётся.
Возвращаясь ещё раз к Вуди Аллену - то же самое. Глупо ожидать, что, разбогатев, герой резко полюбит фуа-гра и начнёт получать удовольствие от камерной музыки.

Sur mes lèvres
Мне что-то говорит имя актрисы на главной роли фильма (Emmanuelle Devos - опять Ош что-то рассказывал?), но я не видел с ней ни одного фильма. А играет она гениально. Несколько раз аж накатывало такое восхищение - так не бывает на экране, слишком всё выразительно, слишком хорошо.
Сам фильм тоже неплох - детектив детективом, но в напряжении держит.

Update 30/09/2008: сценарий, оказывается, Tonino Benacquista. Правда, по его рассказам да фильмы снимать!

Un homme qui est venu d'ailleurs
Любимый певец митьков в актёрском амплуа. Девид Боуи правда может играть инопланетянина без грима. Но помимо его присутствия на экране, в фильме ничего.

Casino Royale
Старый 1967 года фильм Джеймс Бонда. купились на присутствие Вуди Аллена в ролях. Там же Питер Селлерс (Розовая пантера, инспектор Клузо), Деви Нивен (там же, сэр Чарльз), Орсон Уэлс и Жан-Поль Бельмондо. Кроме маленького скетча Вуди Аллена (в духе Bananas) первый час фильма нас не заинтересовал, Уэлса с Бельмондо даже не дождались. Это какая-то пародия на пародии на пародии фильмов про шпионов.
Tags: kino
Subscribe

  • Le Mensuel (№46)

    Рассказ о  леднике, об который разбилось 2 самолёта. Я когда-то смотрел фильм Malabar Princess про людей, до сих пор ищущих кто останки погибших,…

  • Le Mensuel (№ 44)

    В Китае товарищ купил квартиру на верхнем этаже небоскрёба и достроил себе на крыше небольшое расширение. В тот момент, когда дом пошёл трещинами,…

  • Le Mensuel (№45)

    В рассказе про gouffre de Padirac зацепился глаз за описание первооткрывателя, который (в 1889 году) спускался в пещеру с факелом в руке и телефоном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Le Mensuel (№46)

    Рассказ о  леднике, об который разбилось 2 самолёта. Я когда-то смотрел фильм Malabar Princess про людей, до сих пор ищущих кто останки погибших,…

  • Le Mensuel (№ 44)

    В Китае товарищ купил квартиру на верхнем этаже небоскрёба и достроил себе на крыше небольшое расширение. В тот момент, когда дом пошёл трещинами,…

  • Le Mensuel (№45)

    В рассказе про gouffre de Padirac зацепился глаз за описание первооткрывателя, который (в 1889 году) спускался в пещеру с факелом в руке и телефоном…