green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Pour la science : честная птица


Одна из любимых тем - альтруисты против эгоистов. Статья про птичек, не умеющих врать. Ситуация проста:
1. Всем животным регулярно нужно разруливать конфликты (кому территорию, кому самку, кому еду и т.п.), обычно они разруливаются силой.
2. Но ведь если животные могут честно заявить о собственных силах (а точнее ещё и о серьёзности намерений, общей агрессивности и т.д.), то конфликт можно разобрать, не доходя до драки, сэкономив силы обеих сторон.
3. "И тут мне как начало везти!" - какой же дурак будет в таком случае правду говорить? Вся система, построенная на доверии, летит к чёрту.

Так вот, указанные птички (и не только они) таки говорят только правду.

Объяснить такую честность можно либо физической неспособностью животных воспроизводить нечестный сигнал, либо теорией гандикапа (грубо говоря, природа привязала к каждому выгодному сигналу такое неудобство, что позволить его смогут только действительно самые сильные).

Пример первого варианта: критерием физического здоровья самца, сигналом для привлечения самок является наличие у него большого репертуара. Репертуар этот появляется исключительно при общении с отцом. Чем дольше живёт отец, тем больший репертуар (вместе с генами, позволившими ему так долго прожить) он передаст своим птенцам.

Кстати, в статье используются два слова для "птенец": poussin и oisillon. Первый скорее моложе второго, а так разницу я не уловил.

Пример второго варианта: сигналом "иду на вас", сигналом для отпугивания самца, вторгшегося на территорию птички, является тихое пение в унисон захватчику. Физически это может позволить себе каждый, но тихое пение слышит только захватчик, а следовательно для остальных самцов эта территория кажется пустой, что увеличивает риск следующего захвата.

Из этой же статьи: самцы по голосу узнают друг друга. Типичный ответ на песню соседа - песня, которая есть и в репертуаре соседа, и в репертуаре отвечающего.
Tags: pour la science
Subscribe

  • Отравление в Солсбери

    На сайте Arte лежит сериал про отравление Скрипалей. Я посмотрел, по настроению поначалу очень похоже на «Чернобыль» — такое же ощущение возможной…

  • Пропорции французского флага

    В недавнем C’est Jamy рассказали, что полоски французского флага не всегда одинаковой ширины. Что есть «стандартный» флаг, и там синяя, белая…

  • Stand-up Maths или Dobble наносит ответный удар

    Stand-up Maths (приятный канал: и смешно, и про математику) поднял недавно тему Dobble. Не так красиво, как рассказывал Лёша, но логика примерно…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments