Одна из любимых тем - альтруисты против эгоистов. Статья про птичек, не умеющих врать. Ситуация проста:
1. Всем животным регулярно нужно разруливать конфликты (кому территорию, кому самку, кому еду и т.п.), обычно они разруливаются силой.
2. Но ведь если животные могут честно заявить о собственных силах (а точнее ещё и о серьёзности намерений, общей агрессивности и т.д.), то конфликт можно разобрать, не доходя до драки, сэкономив силы обеих сторон.
3. "И тут мне как начало везти!" - какой же дурак будет в таком случае правду говорить? Вся система, построенная на доверии, летит к чёрту.
Так вот, указанные птички (и не только они) таки говорят только правду.
Объяснить такую честность можно либо физической неспособностью животных воспроизводить нечестный сигнал, либо теорией гандикапа (грубо говоря, природа привязала к каждому выгодному сигналу такое неудобство, что позволить его смогут только действительно самые сильные).
Пример первого варианта: критерием физического здоровья самца, сигналом для привлечения самок является наличие у него большого репертуара. Репертуар этот появляется исключительно при общении с отцом. Чем дольше живёт отец, тем больший репертуар (вместе с генами, позволившими ему так долго прожить) он передаст своим птенцам.
Кстати, в статье используются два слова для "птенец": poussin и oisillon. Первый скорее моложе второго, а так разницу я не уловил.
Пример второго варианта: сигналом "иду на вас", сигналом для отпугивания самца, вторгшегося на территорию птички, является тихое пение в унисон захватчику. Физически это может позволить себе каждый, но тихое пение слышит только захватчик, а следовательно для остальных самцов эта территория кажется пустой, что увеличивает риск следующего захвата.
Из этой же статьи: самцы по голосу узнают друг друга. Типичный ответ на песню соседа - песня, которая есть и в репертуаре соседа, и в репертуаре отвечающего.