green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Кино: мура косяком пошла


Достучаться до небес
Хороший фильм, стареет не он сам, а я, зритель. Т.е. он, наверное, сегодня всё так же классно смотрится в 20 лет, но в 30... Примерно как "Чайка по имени..." - уважение к роману есть, но перечитывать смысла никакого.

Déjà vu
Хороший фильм. Не представляю сколько над ним работали, там такое количество мелких деталей... Казалось бы, сто раз уже видел, интонацию каждой фразы помню - ан нет, опять что-то новое углядел.

Приморский бульвар
Один из любимых фильмов детства, из тех, что не пропускал, смотрел каждый раз, когда по ТВ крутили. Аж удивительно, учитывая количество песен в минуту. А уж на единицу смысла...
При этом совершенно не помнил, о чём фильм. Оказалось, что оно "ни о чём". Сюжет пересказывается минуты за три, из них больше половина - перечисление персонажей. Когда мы с Анютой восхитились умением режиссёра растягивать ничто на целый час, тут же началась вторая серия. Анька сказала, что больше она не может и ушла читать, а я с удовольствием досмотрел. Во второй серии появляется моя любимая актриса (Анна Назарьева), в том числе так (с полуобнажённой грудью), что становится понятен юношеский успех.

Узник замка Иф
Фильм вполне под стать книге: внезапно разбогатевший юноша давит интеллектом распальцовкой обидевших его 20 лет назад людей. Единственный приличный персонаж в фильме - предатель Данглар. За вычетом сомнительного поступка в начале книги (выдал правосудию друга-преступника) замечательный человек с приятным чувством юмора и отсутствием комплексов в духе "что скажут люди".
Вот, кстати, чего я с детства не понимаю - почему он сбежал? В двух словах: в его банк приходит Монте-Кристо с бумагой, предоставляющей ему неограниченный кредит под обеспечение других банков. Приходит и требует 10 миллионов. Данглар выдаёт, через некоторое время граф требует ещё 10 миллионов. Их в банке нет (опустим момент паники, в ходе которой Данглар потерял остаток денег), и вместо того, чтобы посоветовать графу обратиться в другой банк, а то и просто потребовать компенсации со стороны банков-гарантов Монте-Кристо, Данглар снимается с остатками кассы и убегает. В чём смысл этого поступка? Ну ладно, кто-то "пересчитал его кассу". Допустим даже, что это как-то подорвало доверие к банку Дарглара. Зачем отказываться от 10 миллионов кредита, который Монте-Кристо должен будет когда-то вернуть?

Сирота казанская
Бывают такие пьесы/фильмы, которые пишутся под имеющийся состав актёров, не особо задумываясь о сценарии. Вот этот такой. Одноразовый, приятно посмотреть на Гафта/Дурова/Табакова, но что они при этом говорят лучше не слышать.

Приключения Петрова и Васечкина
Каникулы Петрова и Васечкина
Как-то так получилось, что я в детстве не видел этих фильмов. Цитат оттуда, как выяснилось, знал кучу. И опять, несмотря на излишество песен, фильмы понравились.
В бонусах автор рассказывает о том, что у него это постоянные герои, которых он в том или ином виде регулярно вставлял то в мультфильм, то в "Ералаш".

Lethal Veapon I, II
Смотрели и вспоминали школу, когда боевики критично осматривались на предмет реалистичности. Анька ещё тогда раскритиковала всех этих бондов и компанию, а я даже Джеки Чана смотрел как документальное кино. Уже не помню, в какой момент произошёл щелчок, после которого эти фильмы стали смотреться как хорошие комедии.
Вторая серия серьёзно лучше первой. Не только тем, что там играет очень красивая девушка (юрист главного злодея), но и сюжет поинтереснее, шуток больше.

К слову о реалистических фильмах - Apocalypse не пошёл ну совсем никак именно из-за какой-то слишком настоящей жестокости. Просто неинтересно смотреть, как они там друг друга тупо мочат.

Octopussy
Tuer n'est pas jouer
И как сговорились - второй канал тут же подтянул два фильма с Бондом.
Как правильно заметила Анюта, это настолько шаблонные фильмы, что их можно тупо смотреть по кругу, в голове всё равно остаётся только среднее арифметическое. Фильмы уверенно отличать можно только по музыке, по заглавной песне :-)
Что меня, кстати, всегда восхищало в фильмах про 007, так это работа со звуком. До "Оскара" (со Сталлоне) им, конечно, далеко, но там очень часто у каждого героя есть "своя тема", обыгрываемая в зависимости от поворота сюжета. Теоретически, наверное, можно смотреть Бонда с закрытыми глазами.

The curse of jade scorpion
Small time crooks
Пересматривали мои любимые фильмы Вуди Аллена.
Его фильмы, наверное, можно использовать для определения native speaker от просто знающего английский. "Наверное", потому что когда слушаем его мы с Анькой, мы вообще ни единого слова не понимаем без субтитров. А у Вуди Аллена фильмы не из тех, в которых достаточно понимать в общих чертах, там каждое слово не просто так.

La jetée
Интересная идея - фильм-фотография. Когда-то в каком-то французском журнале видел роман-фотографию (как сейчас помню, сюжет был в духе "совращение сисадмина") - нечто похожее на комиксы, вместо иллюстрация - фотографии актёров. Тут следующий шаг: подписи под фотографиями озвучены и навязан определённый ритм просмотра, получается кино.
Идея очень интересная, фрагментами она встречается где угодно (от "Беги, Лола, беги" - судьбы встреченных Лолой персонажей - и до "ДМБ" - рассказ героя о знакомстве с мафиозными братьями). Очень выразительная, мозг с удовольствием дорисовывает фотографию, додумывая, что было до и после. Конкретно этот фильм, впрочем, так себе.

В моей смерти винить Клаву К
Шикарный фильм, но конец какой-то недосказанный. Понятно, что жизнь она такая и есть, чёткого конца не наблюдается, но всё равно как-то странно.
А молодая (3 года) Клава К. - вылитая _homka_.
Tags: kino
Subscribe

  • Новинки опечаток

    Я очень люблю рассматривать опечатки и пытаться понять, откуда они взялись — где-то кнопки рядом на клавиатуре, где-то транслит заглючил, где-то…

  • Влияние COVID на смертность

    В Institut des Actuaires сделали доклад на эту тему, как можно было не послушать? :-) В двух словах, человек пытается показать, что смертность…

  • Осенний ковид

    На работе пошла постепенно обратная тенденция. Домой ещё не выталкивают, но изначальный настрой «скоро свернём карантин» пропал. Ещё летом, когда нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Новинки опечаток

    Я очень люблю рассматривать опечатки и пытаться понять, откуда они взялись — где-то кнопки рядом на клавиатуре, где-то транслит заглючил, где-то…

  • Влияние COVID на смертность

    В Institut des Actuaires сделали доклад на эту тему, как можно было не послушать? :-) В двух словах, человек пытается показать, что смертность…

  • Осенний ковид

    На работе пошла постепенно обратная тенденция. Домой ещё не выталкивают, но изначальный настрой «скоро свернём карантин» пропал. Ещё летом, когда нас…