green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Дикий восток

Во вчерашнем Les échos замечательное описание бизнеса по-русски. Не так даже важно, какое это имеет отношение к реалиям, главное - так это видится отсюда. Итак:

Акт первый.
В один прекрасный день (октябрь 2007) фирма Hermitage (точнее HSBC, через которого она работает) обнаруживает, что она больше не владеет тремя фирмами: Rilend, Makhaon и Perfenion. Новым хозяином числится некая фирма Pluton, во главе которой находится человек, ранее судимый за убийство.
При переписи фирм на другое имя использовались печати трёх фирм и оригинальные документы об их открытии. Всё это было конфисковано у Hermitage тремя месяцами ранее милицией в ходе налоговой проверки. Налоговая инспекция об этой проверке не в курсе до сих пор.

Акт второй.
На три фирмы подают в суд за невыполненное обязательство продажи акций ГазПрома.
Жалоба принимается по паспорту, числящемуся украденным. Основной документ обвинения - обязательство продажи акций - датируется на 4 месяца раньше открытия трёх фирм-ответчиков.
Фирмы нанимают (совершенно незнакомых Hermitage) адвокатов, которые моментально признают вину своих подопечных. 376 миллионов долларов ущерба. У фирм таких денег нет, гражданин с украденным паспортом удаляется с пустыми руками.

Акт третий.
Февраль 2008 года. Ещё 6 жалоб на эти же фирмы по тому же поводу. Заседание суда длится 5 минут, ущерб оценён в 1,26 миллиардов долларов. Что в точности соответствует прибыли, реализованной фирмами за 2006 год. Т.о. результат года становится нулевым, что даёт право фирмам потребовать возмещение уплаченного уже налога на прибыль - 230 миллионов. Получив деньги, три злополучные фирмы закрывают - с них взять больше нечего.

А в это время...
Hermitage и HSBC, естественно, кричат "держи вора" и бомбардируют суд жалобами о хищении у них трёх дочерних фирм. Из 35 жалоб 34 закрыты без расследования. Единственное удостоившееся внимания прокуратуры дело доверено офицеру, проводившему конфискацию печатей из первого акта.
Занавес.

Интервью с хозяином Hermitage. 12 лет на Русском рынке, 2 года назад ему выслали из России под предлогом угрозы государственной безопасности. Непосредственное перед высылкой он назвал мутной бухгалтерию Газпрома и Сбербанка.
Вопрос*: не так давно вы говорили, что Ходорковского правильно посадили, что государство защищает стратегические интересы. Вы всё ещё согласны с этим утверждением?
Ответ: Похоже, что стратегическим может стать любой прибыльный бизнес. В России вас не трогают только если вы не зарабатываете деньги.

График иностранных инвестиций в Россию. Экспоненциальный рост как новых инвесторов, так и уходящих с рынка. В прошлом году счёт 52 - 46 = 6 миллиардов долларов.

*я не совсем точно перевёл интервью, тема мусолится долго, я попытался суть передать.
Tags: echos, russie
Subscribe

  • Об эффективности вакцины

    Очень интересно было бы сравнить процент вакцинированных среди заболевших ковидом — с процентом вакцинированных среди населения. Le Monde пишет…

  • Renault Megane Estate PHEV

    Вторая часть, как выразился _not_me, рекламного поста про нашу машинку :-) Потому что водить её оказалось одновременно и удобно,…

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment