green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Chaillot / Passy, кладбище

Красивая иллюстрация (спасибо aguti) к арабской лингвистической задачке. На букете написано "Лейла" - имя персидской принцессы, дочери бывшего шаха Ирана, умершей ровно 7 лет назад.
Это к слову, за что я люблю арабскую письменность.

Кладбище довольно интересное, но - как и на всех кладбищах - без экскурсовода делать там, по-моему, нечего. Зато с экскурсоводом...

Показали зал ожидания. Я аж переспросил - зачем на кладбище зал ожидания. Оказывается, предусмотрели, на случай, если кто-то приехал издалека, или по каким-то причинам не хочет присутствовать на религиозной церемонии. Кладбище Пасси - единственное парижское кладбище с отапливаемым залом ожидания. Чего вы хотите - 16-й округ (в Парижской географии это примерно переводится как "Рублёвка").

Могила скульптора Ландовского. На общий невысказанный вопрос "кто это" экскурсовод сказала, что мы все знаем как минимум две его работы.
Во-первых, это статуя Святой Женевьевы на мосту через Сену (на фото слева). А во вторых... статуя Христа из Рио-де-Жанейро.
Когда знаешь, становится просто очевидно, что обе скульптуры одного автора. Но кто бы мог подумать.

Узнал происхождение фамилии Дассо: Dassault от Char d'assault (танк) - партизанской клички брата основателя фирмы.
Tags: paris, poezdki
Subscribe

  • Drôle de langue

    Как и множество других французских газет, Le Monde каждое лето запускает множество «сериалов», потому что новостей летом меньше, а страницы чем-то…

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments