green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Хор

На хоре опять пытались петь и слушать гармоники (кратные частоты).

Полина рассказала, что у каждой гласной свои веса у гармоник. Она не смогла чётко объяснить, может ли быть вторая гармоника сильнее первой, но всё сводилось к тому, что разные гласные, спетые на одной и той же ноте, дают разные частоты слышимых гармоник.
Информация у неё с недавнего семинара, где мужик не только рассказывал, но и продемонстрировал: пел на одной ноте разные гласные так, что гармониками выводилось au clair de la lune. Мужик, утверждается, вообще мега-крут, потому что смог потом показать, что натренированный (его) голос может и одну и ту же гласную петь, выделяя разные гармоники: тот же пример с clair de la lune, но на одной гласной на одной ноте. Интересно было бы послушать...

По поводу же просто гармоник - очень хорошо их видно в музее ля Вилетт - там стоит спектрометр с микрофоном. Если в него (чисто) свистеть - видна одна частота. Если петь - видны полосочки чуть не как у водорода :-) В следующий раз надо проверить, видна ли там сила гармоник, и пропеть разные гласные.

P.S. Задумался: ставить ли на этот пост таг "работа"...
Tags: choral
Subscribe

  • Новинки опечаток

    Я очень люблю рассматривать опечатки и пытаться понять, откуда они взялись — где-то кнопки рядом на клавиатуре, где-то транслит заглючил, где-то…

  • Влияние COVID на смертность

    В Institut des Actuaires сделали доклад на эту тему, как можно было не послушать? :-) В двух словах, человек пытается показать, что смертность…

  • Осенний ковид

    На работе пошла постепенно обратная тенденция. Домой ещё не выталкивают, но изначальный настрой «скоро свернём карантин» пропал. Ещё летом, когда нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments