green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Парковка дипломатических машин

Замечательный эксперимент описали в Pour la Science. Тема: мы не нарушаем закон из каких-то высоких соображений о правильности, или просто из боязни быть пойманными? Очевидно, что вопрос не праздный, от ответа на него, грубо говоря, зависит реакция общества/государства: нужно воспитывать население, или наказывать?

Итак, учёные пронаблюдали за парковкой машин с дипломатическими номерами в Нью-Йорке. За 1997-2002 годы дипломаты собрали 150000 неоплаченных штрафов на сумму в 18 миллионов долларов. В 2002 года лафа закончилась, дипломатические номера стали отбирать после третьего неоплаченного штрафа. Немедленно количество неоплаченных штрафов снизилось на 98%. В точности подтверждая теорию (нобелевская премия по экономике 1992 года) о рациональности преступности, по которой человек нарушает законы, пользуясь теми же аргументами о рентабельности, что и при открытии своего дела. Т.е. для борьбы с преступностью нужно либо снижать её прибыль (легализация алкоголя), либо повышать побочные затраты (больше полиции, больше тюрем). США сейчас активно идёт по второму пути - меня поразила статистика: каждый сотый гражданин штатов сейчас сидит в тюрьме.

Более тонкий анализ даёт всё-таки шанс первой теории. Если посмотреть на распределение неоплаченных штрафов по странам, оно отнюдь не равномерное. Есть, конечно, экзотические страны, чьи дипломаты оплачивали активно получаемые ими штрафы (Бахрейн, Оман, Малайзия и Турция), но в целом наблюдается чёткая корреляция между количеством штрафов и рейтингом страны по уровню коррупции (довольно расплывчатое понятие). Больше всего штрафов у Кувейта, Египта, Чада, Судана, Болгарии, Мозамбика, Анголы, Сенегала и Пакистана. Меньше всего - у скандинавов, Канады и Японии. Причём, что интересно, порядок стран остался практически тем же после 2002 года.

Значит, таки воспитывать? Но тут внезапно вступает в игру теория нашего школьного математика о солёных огурцах: если в бочку с солёными огурцами положить один свежий, то окружение довольно быстро засолит и его; но если в бочку со свежими огурцами положить один солёный, то он не только сам не станет свежим, но и вокруг себя немножечко засолит.
Лысов проводил аналогии с прилежными учениками и раздолбаями, на дипломатах теория работает не хуже: дипломаты из коррумпированных стран нисколечко не улучшали своё поведение в Америке; более того, количество штрафов у дипломатов из некоррумпированных стран увеличивалось на 8,4% каждый год.

Исследователи отмечают неточный характер наблюдений, и сами же говорят, что можно найти и другий корреляции. Например, количество штрафов имеет отрицательную корреляцию с размером экономической помощи Америки соответствующей стране.
Tags: pour la science, thebest
Subscribe

  • Монополия на СМИ

    Недавно почему-то вспомнил, как несколько лет назад разговаривал с российскими друзьями о том, что диктатура, телевизор захватили, свободы нет и всё…

  • Три мема Путина

    Я как-то пропустил о встрече Путина с Байденом, но  местные СМИ не дали пропасть такому анекдоту. Мне кажется, в памяти останется три мема: 1. ФБК…

  • Отравление Навального

    Все уже видели фильм? Если вдруг нет — крайне рекомендую. Дальше будут спойлеры :-) Помимо очевидного (надо быть хорошим, а плохим быть —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments