Мы были на юге страны, в район Оранжа, Арля и Нима. По пути заезжали в красивые деревеньки.
В деревеньках по поводу рождества, зимы, выходных и вообще просто так, никого не было, office de tourisme не работали, табличек не было. Мы наконец-то оценили идею одного нашего приятеля предоставить сервис аудио-гида на мобильном телефоне - в эти дни мы бы однозначно пользовались им. А так пришлось самим придумывать, чем знаменательны эти деревеньки.
Вот здесь, например, снимали "Доктора Мабузе".
Просто симпатичный мостик. С трудом как-то представляется, как именно вода выгрызала такую дырочку в горе.
В этом доме снимали "Дракулу".
А это уже музей, с табличками там всё в порядке.
На стене - старый план города Оранж. Его нарисовали по приказу императора Веспасиана(?), заметившего, что многие жители города захватывают муниципальные земли и строят так
Вот увеличенный кусочек кадастра - он просто эстетически даже красивый.
Явно не оригинальное название на улицах города Оранж.
Главная достопримечательность Оранжа - римский театр. Один из трёх в мире, у которых сохранилась стена - как-то всегда представляется римский театр просто четвертинкой сферы, так вот, вертикальный срез был ограничен задней стеной. Т.е. вот этого великолепного вида, которым мы любовались в Эпидавре, например, современники театра не видели, они смотрели на стену с декорациями.
В театре узнали, что римляне ставили как свои, так и "классические" греческие пьесы. И что существовал цветовой код одежды актёров, по которому можно было понять, греческая пьеса играется, или "современная". Более того, по цвету туники можно было понять, кого изображает актёр. Я до сих пор знал об осмысленном выборе цвета только на витражах. Ну и в геральдике, но это немного не то.
Рождественские ясли в местной церкви. В правом верхнем углу - младенец, звезда, волхвы, всё, как положено. На первом плане местные жители играют в петанку. Очередная ассоциация с "Самыми быстрыми в мире" - когда Колумб приехал в Америку, грузины его там встретили самыми лучшими шашлыками!
Затем мы поехали на Pont de Garde - мост-акведук, на который я мечтал попасть с самого приезда во Францию.
В реале он оказался ещё интереснее, чем на открытках - сложно снять (кроме как с вертолёта, но почему-то именно вот так-то и не снимают), чтобы было видно, что эта высоченная махина нужна всего лишь для того, чтобы удержать воду на нужной высоте. Она просто вылезает из одного холма, и тут же втыкается в другой.
А вот это - менее известный акведук, не знаю, есть ли у него имя, он был просто помечен на нашей карте, вот мы и заехали. Оказалось, что это не просто водопровод, это чуть ли не первая такого рода конструкция: воду из реки подводили к обрыву, а уже там (на фотографии - там, где стоят люди за моей спиной) ставили мельницу. Опять же, воду тут же на ирригацию полей - они метрах в 50 ниже этого уровня.
Ещё заехали в Тараскон. Кроме Тартарена - и то, только по названию, кто помнит, о чём книга? - мы ничего о нём не знали.
Местный office de tourisme придумал классную штуку. Выдают карту центра города и описание двадцати с чем-то тарасок. Тараска - это такое мифическое чудовище, не то по имени которого назвали город, не то названное по имени города. Одним словом, в городе куча изображений это тараски, предлагается ходить их искать. Вполне придаёт смысл праздному туристическому шатанию по городу.
Главная достопримечательность Арля - арены. Нам больше всего понравилось их изображение на этой гравюре - заброшенные арены довольно быстро заселили, достроив недостающие для комфорта стены и перекрытия. И уже в XIX, кажется, веке, восстанавливая арены, из них выселили людей и "убрали лишнее". Не знаю, какой из вариантов мне было бы интереснее сегодня видеть...
Очередная "красивая деревня" - я названия не пишу, потому что сам не помню уже, да и смысла не вижу - они все красивые. Эту фотографию мы решили посвятить
А эту - мне!
В этой деревне был красивый водопад, но погода была такая, что его брызги наполовину замерзали, наполовину оставались в воздухе. На предыдущей фотке хорошо видно, как на изморозь асфальте повторяет контур тени от забора.
В одну из ночей мы остановились в chambre d'hôte. На утро нам рассказали об интересной прованской традиции - готовить на Рождество 13 десертов. Более того, гости должны их все перепробовать. Ещё более того, нам это не просто так рассказывали, в теории. Нам остатки этих 13 десертов на стол выставили.
Не знаю, я - человек не особо религиозный. Рождество-шмаздество... 13 десертов можно готовить каждый день. Я так считаю.
Вот очередная "красивая деревня". Фотографировали мы с какой-то стрёмной площадки, на которой висел огромный знак "остановка запрещена". Площадка не огорожена, за ней - обрыв. Сдавать назад было очень неуютно.
А недалеко от этой деревни была другая - Boris, если мне память не изменяет (её не должно быть в списке "красивых", пришлось напрячься с названием). Вот в таких домах - просто сложенных из камней, никакого цемента, никакого крепления - люди жили до конца XIX века. С одной стороны кажется странным - Европа чай. С другой - бедных везде хватало, а как живут сейчас люди в Индии - лучше даже не представлять.
Тем не менее, заброшенную деревню восстановили, сделали небольшой музей.
А этот дом рисовал Ван Гог. Как мог старался, перерисовывал с едва не фотографической точностью. А его картину назвали "мазнёй". А потом импрессионизмом. А потом с неё назад перерисовали этот дом.
Фотография, естественно, ничего не передаёт - на то он и Ван Гог.
Где-то в этих же местах находится "Европейское Колорадо". Судя по фотографиям и описанию в нашем путеводителе, там вполне можно гулять.
Вот и всё. Где-то на этом маршруте мы не заметили радар. 45€ и два поинта с прав.