green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Оранж и т.д.

Пришёл на днях штраф за превышение скорости. За 25 декабря прошлого года. Боже мой, думаем, где это нас угораздило.




Мы были на юге страны, в район Оранжа, Арля и Нима. По пути заезжали в красивые деревеньки.

В деревеньках по поводу рождества, зимы, выходных и вообще просто так, никого не было, office de tourisme не работали, табличек не было. Мы наконец-то оценили идею одного нашего приятеля предоставить сервис аудио-гида на мобильном телефоне - в эти дни мы бы однозначно пользовались им. А так пришлось самим придумывать, чем знаменательны эти деревеньки.



Вот здесь, например, снимали "Доктора Мабузе".



Просто симпатичный мостик. С трудом как-то представляется, как именно вода выгрызала такую дырочку в горе.



В этом доме снимали "Дракулу".



А это уже музей, с табличками там всё в порядке.
На стене - старый план города Оранж. Его нарисовали по приказу императора Веспасиана(?), заметившего, что многие жители города захватывают муниципальные земли и строят так гаражи-ракушки дома. Для избежания разночтений план города вывесили непосредственно на стене форума.



Вот увеличенный кусочек кадастра - он просто эстетически даже красивый.



Явно не оригинальное название на улицах города Оранж.
Главная достопримечательность Оранжа - римский театр. Один из трёх в мире, у которых сохранилась стена - как-то всегда представляется римский театр просто четвертинкой сферы, так вот, вертикальный срез был ограничен задней стеной. Т.е. вот этого великолепного вида, которым мы любовались в Эпидавре, например, современники театра не видели, они смотрели на стену с декорациями.

В театре узнали, что римляне ставили как свои, так и "классические" греческие пьесы. И что существовал цветовой код одежды актёров, по которому можно было понять, греческая пьеса играется, или "современная". Более того, по цвету туники можно было понять, кого изображает актёр. Я до сих пор знал об осмысленном выборе цвета только на витражах. Ну и в геральдике, но это немного не то.



Рождественские ясли в местной церкви. В правом верхнем углу - младенец, звезда, волхвы, всё, как положено. На первом плане местные жители играют в петанку. Очередная ассоциация с "Самыми быстрыми в мире" - когда Колумб приехал в Америку, грузины его там встретили самыми лучшими шашлыками!

Затем мы поехали на Pont de Garde - мост-акведук, на который я мечтал попасть с самого приезда во Францию.



В реале он оказался ещё интереснее, чем на открытках - сложно снять (кроме как с вертолёта, но почему-то именно вот так-то и не снимают), чтобы было видно, что эта высоченная махина нужна всего лишь для того, чтобы удержать воду на нужной высоте. Она просто вылезает из одного холма, и тут же втыкается в другой.



А вот это - менее известный акведук, не знаю, есть ли у него имя, он был просто помечен на нашей карте, вот мы и заехали. Оказалось, что это не просто водопровод, это чуть ли не первая такого рода конструкция: воду из реки подводили к обрыву, а уже там (на фотографии - там, где стоят люди за моей спиной) ставили мельницу. Опять же, воду тут же на ирригацию полей - они метрах в 50 ниже этого уровня.

Ещё заехали в Тараскон. Кроме Тартарена - и то, только по названию, кто помнит, о чём книга? - мы ничего о нём не знали.



Местный office de tourisme придумал классную штуку. Выдают карту центра города и описание двадцати с чем-то тарасок. Тараска - это такое мифическое чудовище, не то по имени которого назвали город, не то названное по имени города. Одним словом, в городе куча изображений это тараски, предлагается ходить их искать. Вполне придаёт смысл праздному туристическому шатанию по городу.



Главная достопримечательность Арля - арены. Нам больше всего понравилось их изображение на этой гравюре - заброшенные арены довольно быстро заселили, достроив недостающие для комфорта стены и перекрытия. И уже в XIX, кажется, веке, восстанавливая арены, из них выселили людей и "убрали лишнее". Не знаю, какой из вариантов мне было бы интереснее сегодня видеть...



Очередная "красивая деревня" - я названия не пишу, потому что сам не помню уже, да и смысла не вижу - они все красивые. Эту фотографию мы решили посвятить alexnavfr :-)



А эту - мне!



В этой деревне был красивый водопад, но погода была такая, что его брызги наполовину замерзали, наполовину оставались в воздухе. На предыдущей фотке хорошо видно, как на изморозь асфальте повторяет контур тени от забора.

В одну из ночей мы остановились в chambre d'hôte. На утро нам рассказали об интересной прованской традиции - готовить на Рождество 13 десертов. Более того, гости должны их все перепробовать. Ещё более того, нам это не просто так рассказывали, в теории. Нам остатки этих 13 десертов на стол выставили.
Не знаю, я - человек не особо религиозный. Рождество-шмаздество... 13 десертов можно готовить каждый день. Я так считаю.



Вот очередная "красивая деревня". Фотографировали мы с какой-то стрёмной площадки, на которой висел огромный знак "остановка запрещена". Площадка не огорожена, за ней - обрыв. Сдавать назад было очень неуютно.



А недалеко от этой деревни была другая - Boris, если мне память не изменяет (её не должно быть в списке "красивых", пришлось напрячься с названием). Вот в таких домах - просто сложенных из камней, никакого цемента, никакого крепления - люди жили до конца XIX века. С одной стороны кажется странным - Европа чай. С другой - бедных везде хватало, а как живут сейчас люди в Индии - лучше даже не представлять.
Тем не менее, заброшенную деревню восстановили, сделали небольшой музей.



А этот дом рисовал Ван Гог. Как мог старался, перерисовывал с едва не фотографической точностью. А его картину назвали "мазнёй". А потом импрессионизмом. А потом с неё назад перерисовали этот дом.
Фотография, естественно, ничего не передаёт - на то он и Ван Гог.



Где-то в этих же местах находится "Европейское Колорадо". Судя по фотографиям и описанию в нашем путеводителе, там вполне можно гулять.

Вот и всё. Где-то на этом маршруте мы не заметили радар. 45€ и два поинта с прав.
Tags: france, poezdki
Subscribe

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • Pour la science №524

    Короткая заметка про хищные грибы :-) Точнее даже, пишут о том, что такие грибы известны давно: они могут на несколько часов парализовать мелких…

  • Pour la Science №523

    Заметка о том, что археологи, раскапывая стоянки древних инуитов на Аляске, нашли венецианское стекло. Точнее бусинки, надетые на ниточку. Ниточка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments