green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Полнота планетных систем

Статья в Pour la Science об относительной полноте Солнечной Системы. В том смысле, что не так много есть мест, куда можно было бы воткнуть более-менее крупное тело, чтобы всё тут же не развалилось.

Одна из таких зон - пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
По этому поводу у меня возник вопрос: с детства помню легенду о Фаэтоне и соответствующую теорию, что была ещё одна планета, но она развалилась. Приводились аргументы с подсчётами орбиты центра масс астероидов и т.п. Так вот, в статье эта теория совершенно не упоминается, даже чтобы пнуть как несостоятельную. Её уже совсем не воспринимают всерьёз? Я что-то попустил?

С этим же поясом другая красота: построили гистограмму количества астероидов от периода их обращения на орбите. В гистограмме отчётливые дыры на частотах, "кратных" частоте Юпитера (в кавычках, чтобы 7/3 частоты Юпитера и т.п. тоже можно было назвать кратным). Астероиды с такими периодами обращения резонируют с Юпитером (по принципу качелей - он их подталкивает в одном и том же месте их орбиты) и очень быстро срываются с траектории. Красивые такие "следы зубов" на гистограмме.

Другая зона - астероиды за Нептуном (Плутон и компания). А несколько более мелких находится на траектории Юпитера, с периодом обращения Юпитера и с 60° опережением или запаздыванием.

Соответственно, после этих наблюдений высказали гипотезу, что планетные системы всегда формируют "насыщенные" состояния. Не знаю, мне это утверждение показалось не то чтобы очевидным, чуть ли не следующим по определению из современного взгляда на формирование планетных систем. Но люди написали симулятор, и запустили в нём облако газа, из которого, как полагают, сформировалась наша Солнечная Система. У них получались самые разнообразные конфигурации, от одной планеты до 20, но всякий раз - без "нейтральных" точек.
Так вот, интересный вывод из этой гипотезы. Если у нас есть звезда, у которой мы наблюдаем несколько планет, по их траекториям можно посчитать "пустые места" - и там скорее всего будут другие планеты. Точно так же, как в XIX веке астрономы по отклонениям орбит предсказывали и открывали внешние планеты.
И это таки сработало! Посчитали, навели телескоп, и увидели таки новую экзопланету. Красиво!
Tags: pour la science, thebest
Subscribe

  • Радиус 10 километров

    У нас через пару дней обещают снять ограничение на перемещение по стране, а пока ещё можно свободно перемещаться только в радиусе 10 километров…

  • Аукционы на билеты

    Началось! Получил мейл — не хочу ли я проапгрейдить свой билет на самолёт до бизнес-класса? Если хочу, то просят указать, сколько именно я согласен…

  • Увеличенная реальность

    Слушаю сейчас курс по Machine Learning (в двух словах: пока весело, но первые несколько недель слишком просто), мысли в основном о нейронных сетях.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments