green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Музей почты - почта и война

Два раза был музее почты, оба раза на временных выставках: "История письменности" (как я мог бы пропустить?) и "Война и почта". Оба раза заходил, смотрел выставку на первом этаже и уходил. Недавно (на работе опять время свободное появляется) решил написать о музее в википедию, залез на сайт, обнаружил, что там сбоку есть ещё маленькая лестница, а там постоянная экспозиция на 11 этажей... В том числе, если я правильно понял, зал с всеми почтовыми марками не то только Франции (с 1849 года), не то всего мира. Сомнения не в переводе текста, а в том, что эта коллекция не упоминается в списке залов музея. Возможно, хранят все марки, но не выставляют на всеобщее обозрение? По-любому, странно, неужели у кого-то (пусть даже и у Почты) есть полная коллекция всех марок мира?

Фотоаппарат в мобиле всё-таки говно, поэтому фоток здесь не будет. С другой стороны, без него фоток не было бы и у меня, и я бы забыл, что видел в музее, ещё до того, как до работы доехал бы.

Видел афишу об аукционе продуктов питания во время войны 1870-го года. Помимо самого факта таких аукционов, занимательная арифметика: 10 бочек оливкого масла по 600 килограмм каждая, итого 6000 кило, 35 коробок масла по 10 килограмм каждая, итого 385 килограмм, 1 мешок кофе.
Последнее я не уверен, что правильно перевёл: "1 balle café vert".

Иллюстрация к осаде Парижа: парижане стоят в очереди за крысиным мясом. Изображены стоящие на карачках перед канализационным сливом парижане. В очереди.
Осад, как выяснилось, было две. Сначала прусские войска осаждали французские, потом Франция капитулировала, но Париж "не согласился", и дальше восставший Париж (Парижская комунна) осаждали уже французские войска.

Вообще, много нового узнал о войне 1870-го года. Если резюмировать в двух словах причину (повод?) войны, то в какой-то момент прусский принц теоретически мог унаследовать испанский престол. Французские послы объяснили принцу, а также его родителю, что им не стоит участвовать в этой авантюре. Все согласились, посол приготовил депешу в Париж, но депешу эту перехватил Бисмарк и подправил некоторые моменты. Новая версия выходила настолько оскорбительной для Франции, что та немедленно объявила войну Пруссии.
Удивительно, такой типично античный сюжет, как это было возможно в конце XIX века? Каким-то образом вот не заметили подлога, не поняли друг друга.
Хотя, с другой стороны, какая там античность: 1962 год, те же яйца, именно во избежание глупостей "при переводе" открыли прямую телефонную линию США-СССР.

Вернусь к блокаде: во время блокады основной проблемой Почты была переправка сообщений в и из Парижа. Т.е. к войне вообще отношение как к какому-то внешнему, не зависящему от нас фактору, помехе, которую приходится обходить. Но почта (гражданская, не военная) при этом должна функционировать, люди точно так же пишут письма, покупают марки...
Итак, первое решение - почтальоны перебегают линию фронта. Не получилось - доходит даже не каждый десятый.
Второе решение - собаки, в ошейники которых помещается корреспонденция. Тоже не сработало: собак мало, они тоже теряются.
Третье решение: пускать по Сене плоты, бочки с письмами, чтобы те заплывали в Париж своим ходом. Слишком заметно, пруссаки перехватывают сообщения.
Но потом придумали пускать по воде специальные контейнеры размером с футбольный мяч, герметичные, с "плавниками", чтобы лучше подхватывало течение. В Париже поставили специальную сетку, собирающую почту. Понятно, что часть таких шаров затонуло, утверждается, что до сих пор их находят при чистке дна реки. Решение проработало до января 1871 года, когда Сена замёрзла.

Что интересно, в обратном направлении всё было гораздо проще: из Парижа достаточно было поднять в воздух воздушный шар с корзиной писем и отпустить его. С хорошей вероятностью он приземлится где-то далеко за линией фронта, т.е. далеко от прусских войск. Мне, привыкшему к тотальной войне XX века было сложно понять, что не было такого понятия как "оккупированная территория".

Афиша Управления Почтовыми Сообщениями, убедительно просящая клиентов писать письма метким почерком на тонкой бумаге, и сворачивать письма таким образом, чтобы не нужны были конверты.

Учитывая асимметрию связи Париж-провинция, Почта изобретает "письмо-вопрос" (carte-dépêche-réponse): в своём письме парижанин может сформулировать 4 вопроса, на которые можно ответить "да" или "нет". Адресат в провинции, получив письмо, отмечает правильные ответы и передаёт карточку назад на почту (возврат ответа включён в цену карточки). На почте информация кодируется (примитивно: много ответов "да/нет" записывается на один лист) и передаётся назад в Париж.

Первая мировая война.
Чтобы солдаты случайно не выдал секретную информацию в письме домой, вся корреспонденция с фронта задерживалась на три дня.
Объявление немецких оккупационных властей. За продажу невидимых чернил - штраф 300 марок. Рецидивистам - тюрьма 8 недель.

Вторая мировая война.
Оккупация, дефицит, почта тем не менее функционирует. Нет топлива, но не гонять же почтальонов пешком по городу - Peugeot по заказу Почты создаёт в 1941 году электрический автомобиль. Скорость 36 км/ч, автономия - 70-80 км. Для сбора/развоза почты по городу вполне достаточно.

Контейнер индивидуального парашютирования голубя: жестяная коробка по форме птички. На месте к голубю прикручивают депешу и отпускают домой - за линию фронта. Я не совсем понял, при каких именно условиях эти голуби применялись, контейнеры немецкие.

"Партизанская" афиша: изображены машины и поезда, несущиеся в Берлин, надпись "Нет масла для Германии! Женщины, требуйте увеличения пайка масла!"

Плакаты оккупационного правительства, объясняющие правила переписки с военнопленными. Ограничение на количество писем в неделю, на длину писем, на круг лиц, имеющих право переписки с военнопленными. Но сам факт - переписка была официальной. Как тут не вспомнить Россию, перекрывшую недавно сообщение с Грузией во вполне мирное время.
Tags: musei, musée de la poste, thebest
Subscribe

  • Новинки опечаток

    Я очень люблю рассматривать опечатки и пытаться понять, откуда они взялись — где-то кнопки рядом на клавиатуре, где-то транслит заглючил, где-то…

  • Влияние COVID на смертность

    В Institut des Actuaires сделали доклад на эту тему, как можно было не послушать? :-) В двух словах, человек пытается показать, что смертность…

  • Осенний ковид

    На работе пошла постепенно обратная тенденция. Домой ещё не выталкивают, но изначальный настрой «скоро свернём карантин» пропал. Ещё летом, когда нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments