green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Хор

Выяснил сегодня, что совершенно не умею петь самостоятельно. На хор пришло всего 3 человека, каждому досталось по голосу, тут-то всё и раскрылось. Когда кто-то рядом ведёт мою партию, я худо-бедно могу следовать, а сам - тут же падаю в соседний голос.
Преп посоветовала петь дома, включив музыку. Петь, естественно, не то же самое, что играет.

А ещё она рассказала, что в голосовых связках есть какая-то мышца, которая постепенно напрягается, растягивая связки. До определённого момента у неё это получается без проблем, а потом ей нужно встать немного по-другому, и она сможет растягивать связки дальше.
Момент вот этого перехода (point de passage) обычно новички принимают за границу собственных возможностей, но если им дать спеть ноту ещё выше - они легко её споют. А профессионалы перед выступлениями только это место и "разминают" - если уверенно поёшь свою "переходную точку", то уж всё остальное тем более получится.
Tags: choral
Subscribe

  • NFT и современное искусство

    По радио в передаче упомянули недавнюю продажу цифрового произведения некоего художника Beeple за какие-то безумные деньги. Сказав, что это стало…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Arts incohérents

    В последнем (на текущий момент) Гамельне Борька упоминал картины Альфонса Алле. В частности серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments