On connaît la chanson
Пересмотрели "классику". У меня коллега сказал, что не может смотреть фильмы Agnès Jaoui и Jean-Pierre Bacri, потому что такого депресняка ему вполне и в жизни хватает. Я долго не мог понять, о чём он, только вчера Анюта объяснила. Одно дело - смотреть абстрактный "психологический фильм", когда ты с интересом смотришь за довольно абстрактными героями. Не как фильм о животных, но практически. И совсем другое дело - "Гараж", когда ты либо смеёшься, либо вспоминаешь своих любимых соседей/родственников/коллег, и тебя просто мутит от всего этого.
Игра
Анюта не видела раньше этого фильма, где-то через минут 20-30 она сказала, что не любит фильмы ужасов и засобиралась. Мне пришлось пообещать, что это не только не фильм ужасов, но и что всё в итоге хорошо закончится. Следующий час она периодически со скепсисом поглядывала не меня, и спрашивала, не перепутал ли я этот фильм с каким-нибудь другим.
А диск был
Отличия лишь в том, что в фильме кукловод работает за деньги, и благая цель (показать буржуину, что вокруг него тоже люди) проговаривается. А в книге и на тот, и на другой вопрос дают сразу несколько невнятных ответов, показывая, что не так-то уж и важно, что движет этим человеком.
La antena
Car Man
Фильм оказался безумным. Сильно не хватало знания сюжета - Кармен я в школе не осилил даже на уровне либретто, поэтому явные отсылки к оригиналу вызывали смех в зале и непонимание в моей голове. Тем не менее, красиво.
Понравилась вступительная речь открывавшего сеанс молодого человека (это вообще-то было представление в Лувре победителей фестиваля фильмов об искусстве): добрый вечер, дамы и господа, господин посол, господин сенатор, госпожа президент, мадам Ламберт... - я такое раньше только в кино видел.
Мадам Ламберт, к слову, оказалась героиней следующего фильма вечера - Citizen Lambert, аллюзия на Citizen Kane тоже через кадр. Во время сеанса в зал зашла опоздавшая, на цыпочках прокралась к ряду, где сидела мадам Ламберт и попросила подвинуться. Оно понятно, что "они тоже люди", но мне было искренне интересна реакция этой девушки, когда её соседка начала отвечать на вопросы после фильма.
Les Doulos
Сколько раз уже слышал положительные отзывы о Мелвиле, вот не идёт как-то, не моё кино. Хотя Бельмондо и красавчик.
Адвокат дьявола
Второй фильм из серии "ты не поверишь, но всё хорошо кончится". Окончательно Анюта уверилась в моей наглой лжи, когда героиня перерезала себе горло куском зеркала.
Собака Баскервилей
До чего же хорошо сделан фильм! Удивительно мало разобрали на цитаты, фразу "Бэрримор, ну что вы всё время кричите" (произносит Михалков, отчаянно прижимая к раскалывающемуся утром лбу бутылку недопитого виски) я после фильма вставлял в разговор уже трижды.
Дорога 66
Эффект бабочки
Смотрели фильм один за другим, сразу после "Колонистов", которые были после "Собаки Баскервилей". Выходные удались, называется.
Второй фильм на голову выше первого, и очень сильно напоминает ролик "Трудно быть богом". С точностью до концовки, когда герой рад уже хоть какому решению, лишь бы хвостики сходились.
А ещё напоминает "Открытие себя", которое я читал в детстве, привёз вот в последний раз сюда, надо бы перечитать. О том, как просто говорить "не то", если ты не знаешь, что именно "то".
В общем-то и первый фильм (начало, эпизод с исковерканным велосипедом) о том же.
In vino veritas
См. про Мелвиля. Как-то не понимаю я Иосселиани.
Eternal sunshine of the spotless mind
Шикарный фильм, и Джим Керри тоже в нём хорош!
Совершенно непонятно, как его смотреть без субтитров, дело даже не в знании английского, там половина текста шепчется, но при этом надо понимать, чьим голосом, потому что это существенно. А в титрах подписывают, чей голос :-)
При этом очень мрачный фильм. Только что понял, что он по настроению напоминает "Цветы для Элджернона": отчаянные попытки вернуть уже ушедшее счастье, прошлую, уже невозможную жизнь.
Freaks
У нас в Fontenay оказался кино-клуб. Последний четверг каждого месяца - сеанс. Можно оставить пожелание на какой-то фильм, но если клуб найдёт его - с вас презентация его перед сеансом, и ведение дискуссии после.
Дискуссия сначала показалась мне какой-то мёртвой (в зале 20 человек, друг друга по именам знающих, и я), но в итоге интересно было послушать.
Вроде как есть кино-клуб и в Châtillon, в эту субботу там что-то будут показывать, надо будет сходить, познакомиться.
La forme des choses
По Серёгиному приглашению опять попали в petit téâtre de Paris, очень забавно было по голосу узнать актрису, игравшую в Question de désir.
Спектакль опять понравился.
12
![[info]](https://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
У Михалкова получилось вполне узнаваемо - именно при просмотре "12", сравнив его с "Гаражом", Анюта высказалась по поводу Agnès Jaoui. Михалков в роли Amélie Nothomb, т.е. в конце фильма становится совсем очевидно, что все в говне, но он - таки в белом и на коне. Тут мы опять вспомнили Jaoui, которая в своих фильмах тоже всегда играет до безобразия положительных героев (исключение - Le rôle de sa vie), видимо это диагноз. Автор не может не ассоциировать себя с каким-то героем, который даже если где и поступит не так, то его всё равно захочется понять и простить.
День выборов
Цитата фильма: Ребята, а что, к слову "выборы" другой рифмы нет? - Нет!
Больше всего меня в фильме удивило то, что мне понравились песни Шнура :-) Человек, зарифмовавший "мамуля" с "самому, бля", а "музейных" с "друзей, нах", - гений.
Update 07/07/2010: это оказался не Шнур, но всё равно молодец :-)