Красота в основном в том, что люди не постеснялись заявить, что они собираются активно формировать рынок, раскручивать и продавать только бестселлеры. Т.е. строго обратное тому, чем я так недавно восхищался.
Выяснилось, что Mozilla Firefox - вполне успешный коммерческий проект. Они продают поисковым машинам клиентов. Прибыльность проекта (я не знаю, как точно перевести marge d'exploitation) чуть-чуть не достала до Microsoft.
У Анюты большее удивление вызвал не этот факт, а абсолютное значение этих чисел: более 70% у каждого! Тут уж мы долго рассуждали, как же это получается, что есть такие отрасли, как автомобилестроение, где драка идёт за единицы процентов маржи. А есть - вот такие софтовые, а ещё того хуже - банки, которые деньги в буквальном смысле делают из воздуха. Взять тот же Société Générale: проэтасамили около 7 миллиардов. И при этом даже в минус не вылетели!
Над объединением блогов и прочих социальных сетей, оказывается, уже давно работают, мы велосипед не изобрели. В газете статья о стандарте DataPortability, который позволит делать что-то вроде описанного, плюс легко и непринуждённо перескакивать с сервера на сервер, если вдруг кто-то предложит лучший хостинг.
И совершенно незаменимая штука - синхронизация нескольких сервисов: если мы зарегистрированы на одном, то не обязательно перебивать всю информацию для второго, при достаточном уровне доверия к сервисам можно просто их "познакомить", и они сами разберутся, что можно recycle.
Пока, правда, даже не на уровне стандарта. Но уже с публикациями в отнюдь не специализированной прессе.
Самые продаваемые во Франции комиксы - Naruto. Продаётся по экземпляру каждые 12 секунд. Кто слышал это название? Хорошо, кто кроме
Рынок манга составляет уже 35% от рынка комиксов (по тиражу, 25% по деньгам).